Карта сайта
21 сентября 2019, 10:19

В Партии обсудили вопросы получения технических средств реабилитации для людей с ОВЗ

В заседании приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества

На площадке Центра социально-консервативной политики при поддержке Рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» – Группы «Устойчивое развитие» 20 сентября состоялось экспертное совещание «Обеспечение социальной интеграции и улучшение качества жизни инвалидов путем обеспечения их современными техническими средствами реабилитации». В нем приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций и экспертного сообщества.

Открывая экспертное совещание, советник председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов обратил внимание участников на то, что именно такие дискуссии – конструктивный диалог власти, общества и экспертов – способны повлиять на изменение ситуации, заранее выявлять проблемы, чтобы совместными усилиями их предотвращать и решать.

По словам члена Высшего совета партии «Единая Россия», доктора медицинских наук, генерального директора «МНТК Микрохирургии глаза» имени академика Федорова Александра Чухраева, сегодня особенно актуальными становятся вопросы взаимодействия с общественными организациями, в том числе в контексте мониторинга достижения национальных целей развития. Как он подчеркнул, общество должно указывать на существующие проблемы, в том числе сложности с обеспечением инвалидов современными техническими средствами реабилитации. Он призвал подключиться к этой работе участников совещания, чтобы формировать наиболее полную и объективную позицию.

Зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев призвал с острожностью подходить к регулированию сферы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. По его словам, сегодня выделяется достаточно средств, но необходимо избегать нововведений, заставляющих людей с инвалидностью предпринимать лишние действия для доказывания необходимости тех или иных технических средств.

«Если какой-то новый механизм придумывается, то нужно внимательнее смотреть, а не заставляем ли мы человека бегать по инстанциям и предоставлять какие-то справки», – пояснил он, рассказав, что иногда подобные ситуации доходят до абсурда.

Терентьев также заявил, что часто при обсуждении новых механизмов регулирования в Минтруде говорят о негласном указании о необходимости постоянного совершенствования регулирования в обеспечении ТСР и экономии средств.

Депутат также обратил внимание на недавно принятый приказ Минтруда, согласно которому для замены ТСР после истечения установленного срока пользования его необходимо везти на медико-техническую экспертизу, что доставляет огромные неудобства, призвав отменить его.

Первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Михаил Авдеев обратил внимание на проблему исполнения. По его оценкам, «всего около 10-20% исполняется из того, что изначально задумано».

Он отметил, что в строительной отрасли – в системе экспертизы, контроля, вопросах проектной документации «кроме инновационных идей молодых архитекторов, предусматривающих доступную среду, дальше ничего нет», – добавив, что строительные организации сегодня зачастую игнорируют требования к развитию доступной и комфортной среды.

Ссылка для блогов