Карта сайта
20 сентября 2019, 13:33

В рамках партпроекта в Туле стартовал конкурс библиотек

Конкурс ставит своей целью активизировать работу библиотек региона, способствовать развитию инновационных форм библиотечной деятельности

В рамках партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» депутат Государственной Думы Николай Петрунин встретился с коллективом Тульской областной детской библиотеки.

Директор учреждения рассказала парламентарию о работе учреждения, а также обозначила существующие проблемы. Так, в текущем году здесь завершили ремонт помещения, в котором планируют разместить класс интеллектуального развития детей и подростков.

Петрунин отметил, чтобы дети с желанием шли в библиотеку, она должна отвечать всем современным требованиям и запросам маленьких читателей.

«Здесь должны быть интерактивные доски, удобная многофункциональная модульная мебель, которую можно трансформировать по мере надобности, современные настольные игры, мягкое напольное покрытие, различные гаджеты и материалы для творчества», – подчеркнул он и вызвался помочь оснастить помещение всем необходимым оборудованием.

Также на встрече было принято решение начать работу по обустройству рекреационных зон с целью расширения пространства, где будут проводиться художественные выставки, выставки детского и прикладного творчества.

Петрунин подчеркнул, что в рамках партийного проекта «Культура малой родины» в Туле стартовал региональный конкурс среди муниципальных библиотек, который проводится региональным отделением партии «Единая Россия» совместно с региональным библиотечно-информационным комплексом.

Это уже третий конкурс такого рода. В прошлом году в нем приняло участие 26 библиотек и 13 библиотечных систем из 15 округов и муниципальных районов. В этом году он проходит под названием «Новые инициативы библиотек» и ставит своей целью активизировать работу библиотек региона, способствовать развитию инновационных форм библиотечной деятельности.

«Не так давно премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках федерального проекта «Культурная среда» подписал распоряжение о выделении регионам средств на модернизацию библиотек, оснащение их высокоскоростным интернетом, создание современного библиотечного пространства, организацию работы клубов, кружков и консультационных пунктов, проведение культурно-просветительских мероприятий. Убежден, что это позволит поднять работу библиотек на новый современный уровень, – подчеркнул Петрунин.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

 

Ссылка для блогов