Карта сайта
20 сентября 2019, 09:29

Законопроект о горячем питании для учеников младших классов внесен в Госдуму

Документом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного и безопасного питания учащихся младших классов

Спикеры обеих палат российского парламента Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко внесли на рассмотрение Государственной Думы законопроект об обеспечении горячим питанием школьников младших классов. Об этом сообщил Володин. Авторами инициативы также выступили руководители всех парламентских фракций.

«Законопроектом вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, конкретизируются особенности качественного, а главное - безопасного питания учащихся младших классов», - цитирует спикера Госдумы ТАСС.

По его словам, нормами законопроекта четко определяются «обязательность обеспечения школьников горячим питанием». «Здоровье детей - приоритет и для родителей, и для государства. Мы должны обеспечить школьников полезным и разнообразным питанием», - подчеркнул Володин, заметив, что «идея была поддержана Президентом России и Правительством РФ».

«Для того, чтобы на всей территории страны школьники гарантировано были обеспечены полноценным питанием, мы вводим обязательное «нормирование обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, в том числе в школах и детских садах», а также предусматриваем, что обеспечение питанием детей устанавливается в СанПинах. При этом органы региональной власти могут обеспечивать питанием детей в размере выше норм, установленных в СанПинах», - добавила заместитель председателя Госдумы, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта о совершенствовании правового регулирования вопросов обеспечения качества и безопасности пищевой продукции, в том числе для детского питания, Ирина Яровая.

«Дополнительная форма общественного контроля и участия родителей должна быть обеспечена через обязательные размещения рациона и меню питания, а также информации о том, как организовано питание в детском саду или школе на сайтах образовательных учреждений. При этом родители получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы не допустить возможный вред его здоровью при организации питания», - отметила она.

Внесение законопроекта председателями палат парламента подчеркивает значимость этого вопроса и приоритет работы парламента в соотнесении с задачами, поставленными Президентом в Десятилетие детства, резюмировала вице-спикер Госдумы.

Ранее руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов сообщал, что комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала законопроект о предоставлении обязательного горячего питания в начальной школе. По его словам, над всеми высказанными в Кабинете министров замечаниями депутаты поработают при подготовке текста ко второму чтению.

Со своей стороны, Яровая сообщала ранее, что в условиях возможного дефицита средств законопроект предлагает предусмотреть возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование затрат на эти цели.

 

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости