Карта сайта
19 сентября 2019, 17:00

Старшинов: Позиция Генпрокуратуры о смягчении меры пресечения Павлу Устинову совпадает с запросом общества

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Парламентарий прокомментировал заявление надзорного ведомства

Заявление Генеральной прокуратуры России с просьбой смягчить меру пресечения актеру Павлу Устинову, осужденному на 3,5 года за нападение на сотрудника ОМОНа, полностью совпадает с запросом общества. При этом, надзорное ведомство должно принять определенные решения в отношении должностных лиц, которые ранее направляли материалы в суд, утверждали обвинительное заключение и поддерживали обвинения в суде. Об этом заявил депутат Госдумы фракции «Единой России» Михаил Старшинов.

«Я совершенно уверен в том, что позиция надзорного ведомства, в первую очередь, должна быть направлена на полное соблюдение закона. Общество не может подменять собой прокуратуру или суд. Прокуратура должна принимать законные решения. По счастливому стечению обстоятельств в данном случае оно полностью совпадает с запросом общества. Может быть, это звучит необычно, но законное русло и здравый смысл сейчас идут рука об руку. То, что происходило до сегодняшнего момента (в деле Устинова - прим. ред.), по моему мнению, было вопреки закону и здравому смыслу, представлениям о нормальности и адекватности», - заявил он.

Старшинов выразил надежду на то, что в самом надзорном ведомстве будут приняты определенные решения.

«Я надеюсь, что помимо этого внутри прокуратуры будут приняты определенные решения, будет дана оценка действиям должностных лиц, которые все это допустили. Кто-то же все эти решения принимал: о направлении материалов в суд, об утверждении обвинительного заключения в такой форме, поддерживал обвинения в суде? Может, это плохие специалисты, может, что-то другое, но они должны нести ответственность, потому что от их решений зависит жизнь человека – это очень важный момент», - подчеркнул парламентарий.

Отдельно он остановился «на людях, которые не стали молчать и высказали позицию по этому вопиющему случаю».

«На мой взгляд, совершенно недвусмысленное мнение высокопоставленных чиновников и политиков по данному делу дает отчетливый сигнал о необходимости внимательно относиться к судьбе каждого человека, к каждому конкретному случаю. Хотелось бы думать, что это новая страница в политической истории, которая со временем будет по достоинству оценена», - заключил депутат Госдумы.

Напомним, сегодня Генпрокуратура по ходатайству адвоката Анатолия Кучерены направила в Мосгорсуд заявление об изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову. По словам адвоката, суд рассмотрит заявление прокуратуры в пятницу, 20 сентября.

Ссылка для блогов