Карта сайта
19 сентября 2019, 15:56

Принят в I чтении законопроект о наделении инспекторов труда правом взыскивать с работодателей долг по зарплате

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Он был поддержан депутатами единогласно

Государственная Дума в первом чтении приняла правительственный законопроект, который наделяет инспекторов труда полномочиями принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязательств по переводу начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы. Проект закона был поддержан единогласно (за него проголосовали 370 депутатов).

«Законопроект предполагает наделение государственного инспектора труда полномочиями по принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы, и других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений», - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

Как подчеркнул заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов, данные меры будут применяться к работодателю только в случае, если суммы, подлежащие взысканию, не являются оспариваемыми. «Данная мера будет применена инспектором труда к работодателю только в случае неисполнения работодателем в срок ранее выданного предписания об устранении нарушений. При этом взысканию подлежат только неоспариваемые работодателем суммы начисления», - добавил Вуколов, подчеркнув, что это те данные, которые работодатель самостоятельно предоставляет в Роструд.

Он заметил, что это позволит решить вопросы по выплате начисленной заработной платы работнику в досудебном порядке. «Если зарплата начислена в соответствующих документах, значит, ее надо выплатить. Соответственно, эта процедура существенно ускоряется. Если в течение месяца не исполняется предписание (госинспектора), то соответствующее предписание направляется в службу судебных приставов», - пояснил Вуколов, добавив, что работодатель на любом этапе может отстаивать свои интересы в суде.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости