19 сентября 2019, 15:25

Имплементация Конвенции по Каспию стимулирует развитие туризма - Огуль

По оценке экспертов, каспийское побережье может принимать не менее 1 млн туристов ежегодно

Реализация норм Конвенции о правовом статусе Каспийского моря среди прочего даст мощный стимул развитию туризма в регионе. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль, комментируя ратифицированный палатой документ.

«Конвенция – это расширение транспортного потенциала Каспия, а значит формирование общего рынка стран-участниц, ускорение и развитие товаропотоков, увеличение товарооборота между нами, увеличение инвестиций в прокладку дорог, объемов грузоперевозок», – цитирует парламентария ТАСС.

Огуль выразил уверенность, что «очень перспективным направлением станет развитие туризма». По его мнению, «можно разработать уникальные туристические продукты – экологические, этнографические, экстремальные, которые смогут сделать Каспий одним из самых популярных туристических направлений».

«Эксперты говорят, что каспийское побережье может принимать не менее 1 млн туристов ежегодно», – напомнил парламентарий, признав, что нужно еще многое сделать для этого. «Например, в моем родном астраханском регионе, который я представляю в Госдуме, недавно спущено на воду круизное судно нового поколения «Петр Великий», которое выйдет в первое плавание в следующем году», – заключил он.

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря была подписана Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией в августе 2018 года на V Каспийском саммите, который прошел в Актау. Работа над ней шла с 1996 года. Президент России Владимир Путин внес ее на ратификацию в нижнюю палату парламента 30 июля.

персоналии
сюжеты