19 сентября 2019, 14:22

Госдума одобрила законопроект об идентификационных данных при обращении в суд

Одним из авторов законопроекта выступила Ирина Яровая

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, обеспечивающий доступ к судебной защите и соблюдение правовых процедур взаимодействия с гражданами по использованию идентификационных данных. Одним из авторов законодательной инициативы выступила заместителя председателя Госдумы Ирина Яровая.

«Мы провели работу по рассмотрению обращений ресурсоснабжающих компаний, обеспокоенных тем, что с 1 октября текущего года в силу вступит решение, обязывающее при обращении с иском в суд заявлять идентификационные данные ответчика», – сказала вице-спикер Госдумы.

Парламентарий объяснили, что в действующем законодательстве не предусмотрена правовая процедура обязательного истребования данных, необходимых для обращения в суд, это может привести к ограничению конституционного права граждан и организаций на судебную защиту.

«Мы предложили на шесть месяцев отложить вступление данной процедуры в силу и одновременно дать поручение Правительству России разработать понятные, прозрачные и правовые процедуры истребования данных. Изначально мы предлагали отсрочить вступление в законную силу данной нормы только по спорам в сфере ЖКХ, но наша работа, проделанная ко второму чтению, привела к тому, что Правительство не только согласилось с нами, но и пришло к выводу о том, что отсрочка необходима по всем правоотношениям, и в течении шести месяцев ведомствам предстоит провести серьезную работу, с тем, чтобы не допустить ограничения права на судебную защиту», – заключила Яровая.

персоналии
сюжеты