Карта сайта
19 сентября 2019, 13:50

Исаев: Нужны конкретные изменения законодательства по обеспечению граждан лекарствами

В Госдуме обсудили законодательные решения проблем в сфере госзакупок лекарственных препаратов и обеспечения граждан необходимыми лекарствами

Решение существующих проблем в сфере госзакупок лекарственных препаратов, предложения по внесению изменений в законодательство в целях обеспечения граждан необходимыми лекарствами, а также подготовку к предстоящим парламентским слушаний по маркировке лекарственных средств обсудили члены межфракционной рабочей группы Государственной Думы по вопросам лекарственного обеспечения. Члены группы подчеркнули важность отмены уголовной ответственности за покупку незарегистрированных в России жизненно необходимых лекарственных препаратов и настаивают на разработке нормативных актов, позволяющих покупать и применять их по назначению врача, а также на разработке закона о дистанционной торговле лекарствами через интернет и ряде других предложений, которые позволят вовремя и без сбоев обеспечить граждан страны необходимыми лекарствами.

В заседании также приняли участие представители Министерства здравоохранения России, Министерства промышленности и торговли России, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной антимонопольной службы.

На заседании было решено, что в Госдуме проведут парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения», поскольку нужно получить обратную связь от производителей, выслушать их жалобы и при необходимости, скорректировать законодательство.   

«Одна из важных тем – это начало маркировки лекарственных препаратов. С 1 января 2020 в полную силу вступает закон о маркировке лекарственных препаратов, все препараты должны будут маркироваться. Идеологически поддерживаем эту позицию, поскольку маркировка позволит защитить рынок от контрафакта, от таких явлений, как так называемое вторичное появление лекарств на рынке, когда лекарства были отпущены для бесплатного лечения пациента, а потом эти же самые лекарства продаются в аптеках. Это станет невозможным, поскольку маркировка предполагает полное прослеживание лекарства от момента его упаковки, транспортировки до непосредственно получения потребителем», – сказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Он добавил, что рабочая группа попросит Правительство России представить предварительные итоги эксперимента с маркировкой лекарств уже в ходе парламентских слушаний.

Другая тема встречи была связана с применением в России незарегистрированных импортных препаратов, которые зачастую оказываются жизненно нужны для лечения тех или иных пациентов. «Мы рассчитываем, что уже к концу октября тема по данным препаратам будет полностью закрыта», – сообщил Исаев. По его словам, Минздрав РФ при участии членов межфракционной рабочей группы разрабатывает нормативные акты, позволяющие применять незарегистрированные препараты по назначению врача.

Частично проблему может решить внесенный Правительством закон о взаимозаменяемости лекарственных препаратов, продолжил председатель рабочей группы. «Он позволит подбирать оперативно имеющиеся препараты в том случае, если они по своей химической формуле, по дженерику совпадают с тем, который хотят приобрести пациенты», – отметил Исаев.

Во фракции «Единой России» подготовлен законопроект о дистанционной торговле лекарствами через интернет, сообщил парламентарий.

«Мы убеждены, что продажа через интернет должна быть разрешена для безрецептурных препаратов, – заявил Исаев. – Из этого перечня, безусловно, должны быть исключены наркотические, психотропные, спиртосодержащие препараты. Что касается обычных препаратов, то они должны продаваться свободно. Это сделает их более доступными и, с нашей точки зрения, повлияет на цену препаратов. Спор на сегодняшний день вызывает вопрос разрешить продажу через интернет препаратов не только аптекам, но и оптовым поставщикам».

Исаев также сообщил, что Минздравом РФ подготовлены изменения в приказ о закупках лекарственных препаратов. «Мы внимательно проанализируем возможность внесения необходимых изменений в законодательство, в том числе непосредственно в закон, чтобы сократить количество отсылок к подзаконным актам, максимально упросить эту процедуру, сделать ее прозрачной и добиться того, чтобы срывов закупок никогда больше в России не было», – заключил председатель межфракционной рабочей группы.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости