Карта сайта
19 сентября 2019, 12:25

Макаров: Госдума рассмотрит в третьем чтении освобождение от НДФЛ выплат учителям, переехавшим в село

Законопроект в целом позволит повысить качество взаимоотношений государства и налогоплательщиков, убежден парламентарий

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал о законопроектах, которые будут рассмотрены на пленарном заседании в третьем, окончательном чтении. Среди законодательных инициатив – законопроект о налоговом администрировании, который освободит от НФДЛ выплаты педагогам, переехавшим в сельскую местность, а также законопроект о поддержке гражданской авиации, законопроект о стимулировании отечественного виноградарства и виноделия и др.

«То есть над ними завершается работа и в случае принятия Государственной Думой они пойдут в Совет Федерации и до 1 октября поступят на подпись Президенту России», – объяснил парламентарий.

В первую очередь, Макаров выделил законопроект, в который вошли предложения, связанные с основными направлениями налоговой политики.

«Основные вопросы, поднятые в этом законе, – улучшение качества налогового администрирования, взаимоотношения государства и налогоплательщиков. Например, важная норма связана с поручениями Президента: мы освободили от налогообложения компенсационные выплаты педагогическим работникам, которые переезжают в сельскую местность. Напомню, что такие меры действовали только в отношении врачей и медицинских работников. Теперь они распространены и на педагогических работников», – объяснил парламентарий.

По его словам, зарекомендовали себя и многофункциональные центры, через которые граждане могут получить все необходимые услуги. «Объединение возможностей многофункциональных центров и налоговой службы создает новые дополнительные возможности для удобства граждан. Этим вопросом также посвящена значительная часть данного законопроекта», – уточнил он.

«Решаются на самом деле вопросы, может быть, менее значимые, но для конкретных налогоплательщиков, тем не менее, очень болезненные, когда налог переплачивается, получить его возврат очень сложно. С принятием этого закона проблемы возврата переплаченных налогов не будет, – рассказал также Макаров. – Одновременно мы расширяем возможности для налогоплательщиков по использованию тех счетов, которые называются единым налоговым платежом, чтобы они могли их использовать не только на имущественные налоги, но и на подоходный налог. Это то, что касается удобства налогоплательщиков».

Кроме того, в третьем чтении принимается законопроект, связанный с выполнением поручений Президента о поддержке гражданской авиации. «С одной стороны, это поддержка отрасли: самолеты, запасные части, которые мы закупаем. С другой стороны, это поддержка отечественного авиапрома. Наконец, третий момент: мы создаем специальные льготные режимы, чтобы те самолеты, которыми сегодня владеют компании или физические лица, но зарегистрированы в других юрисдикциях, приходили в Россию. Для этого созданы все механизмы, и данный законопроект также этот вопрос решает», – сообщил парламентарий.

«Очень важный вопрос – поддержка отечественного виноградарства и виноделия. Здесь решено очень много вопросов, первую очередь, это налоговые вопросы, потому что здесь серьезно смягчается налоговая нагрузка для отечественных виноградарей и виноделов, а с другой стороны сделан абсолютно революционный шаг – им разрешается переходить, причем не только индивидуальным производителям, но и переходить организациям на режим единого сельхозналога», – отметил Макаров.

Он также обратил внимание на важный для железнодорожной отрасли законопроект – установление нулевой ставки НДС по вагонам. «Это не просто увеличивает транзитный потенциал России, это очень серьезная поддержка отрасли и одновременно гармонизация законодательства в системе норм, которые сегодня уже действуют в странах ЕврАзЭС», – разъяснил депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Регионы Общество
последние новости