Карта сайта
19 сентября 2019, 12:49

Неверов: Необходимо создать максимально комфортные условия проживания для старшего поколения

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Нельзя забывать о самом важном – о человеческом отношении к пожилым людям, подчеркнул руководитель фракции «Единой России» в Госдуме

Руководитель фракции «Единой России», заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов принял участие в открытии выставки «Конкурсные концепт-проекты домов для проживания пожилых людей».

На выставке в стенах палаты парламента представлены проекты зданий стационарных организаций социального обслуживания пожилых граждан. Конкурс на разработку проектов таких учреждений в этом году объявили Минстрой и Минтруд, лучшие архитектурные работы будут реализованы в пилотных регионах в рамках национального проекта «Демография».

«Долг заботы о старших, о родителях – это важнейшая черта человека. И один из признаков благополучия государства – это качество жизни пожилых людей. Советская практика, когда старики оказывались в социальных учреждениях без должного ухода, в ужасных условиях, должна уйти навсегда в прошлое. А из памяти должно уйти представление «Дом престарелых» как нечто постыдное», - заявил Неверов.

По его словам, дома для пожилых людей или пансионы должны быть высококлассными учреждениями с высоким уровнем обслуживания, где у пенсионеров есть возможность реализации своих интересов, возможность общения, доступ в интернет, медицинская помощь и должный уход.

«Конечно же, говоря о пространстве, мы не должны забывать о самом важном – о человеческом отношении, о душевном тепле. В пансионах для пожилых людей не должно быть забытых стариков. Здесь важна и забота, душевные качества персонала, родственников, которые приезжают, проводят время, готовят что-то вместе, ходят по возможности на мероприятия», - подчеркнул вице-спикер Госдумы.

Неверов поблагодарил архитекторов, представивших свои работы на конкурс. «Здорово, что в конкурсе приняли участие и молодые архитекторы, что участниками был изучен международный и российский опыт. Здесь представлено достаточно большое количество проектов, которые будут реализованы в разных населенных пунктах, в разных климатических условиях. Это крайне важно, потому что у нас огромная страна», - сказал он.

Неверов рассчитывает, что красивые, комфортные пансионы появятся во всех регионах нашей страны. «И не забывайте о своих старших – вы нужны им. А они нужны нам. Ничто не заменит тепло человеческого общения», - отметил вице-спикер Госдумы.

Заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, в свою очередь, заявила, что новые объекты должны стать не просто домами престарелых, а «социальными объектами высокого уровня качества и культуры», современными пансионатами для пожилых с комфортной средой.

Вице-премьер признала, что существующие сейчас дома престарелых находятся в неудовлетворительном состоянии. «Социальным домам за последнее время на федеральном уровне, в общем, не придавалось какое-то серьезное значение. Регионы делали то, что могли, делали в старой парадигме. На сегодняшний день, к сожалению, мы имеем этот фонд существенно устаревший, построенный в 50-60-х годах, в старых санитарных нормах и правилах, которые сегодня не соответствуют реальным требованиям времени», - сказала Голикова.

По ее словам, до 2024 года Правительство направит почти 42 млрд рублей на строительство и реконструкцию домов престарелых в России. «Сейчас на предстоящий период реализации национального проекта (нацпроект «Демография») в федеральном бюджете предусмотрено 41,7 млрд рублей, которые будут направляться на эти цели», - сообщила Голикова.

Она отметила, что в 2019 году 17 регионов приведут в порядок свои учреждения для пожилых, эта работа будет продолжена и в 2020 году.

В будущем по всей стране планируется запустить строительство новых домов престарелых - социальных учреждений принципиально нового типа, добавила Голикова.

На сегодняшний день порядка 1330 граждан старшего возраста нуждаются в размещении в домах социального обслуживания. «Мы знаем, что сегодня по тем данным, которые нам предоставили регионы, количество наших пожилых людей, которые нуждаются в подобного рода устройстве, составляет, с одной стороны, не такую большую цифру - 1330 человек. С другой стороны, эта цифра предопределяется тем, какую инфраструктуру мы для этих людей создаем», - пояснила вице-премьер.

По словам главы Минтруда Максима Топилина, все представленные на выставке проекты должны найти свое применение в дальнейшем. «Я думаю, что другие архитекторы, другие специалисты, которые раньше нам проектировали такие учреждения, все-таки немножечко поменяют свою философию», - сказал министр.

В последующем реализованные в регионах в пилотном режиме проекты будут внесены в реестр экономически эффективной проектной документации повторного применения, что позволит тиражировать лучшие решения по всей стране, отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество
последние новости