18 сентября 2019, 12:05

Нижегородские партийцы помогли установить пандус для подростка с ОВЗ

В рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» семье передали телескопический пандус

Специальный съемный пандус получила семья Захаровых, проживающая в многоквартирном доме на улице Зайцева в Нижнем Новгороде. Телескопический пандус вручили региональный координатор партийного проекта «Единая страна – доступная среда» Ольга Никитина и член политического совета местного отделения «Единой России» Сормовского района Михаил Иванов.

В семье у сына-подростка несколько лет назад обнаружилось тяжелое генетическое заболевание, последние три года он прикован к инвалидной коляске. Старый пандус в подъезде совершенно не подходил для передвижения. Более двух лет семья пыталась добиться установки удобного пандуса. После обращения к региональному координатору партпроекта «Единая страна – доступна среда» проблему удалось решить.

Из-за сложной архитектуры подъезда установить стационарный или откидной пандус было невозможно. Тогда сотрудники специализированного нижегородского предприятия изготовили телескопический пандус. Приспособлением можно пользоваться в любой момент, пандус легко и быстро разбирается, прост в применении и мало весит.

«Проблема доступной среды достаточно серьезная, у нас много людей с ограниченными возможностями. Банальное отсутствие пандусов – огромная проблема для конкретных людей, и любой выход на улицу для них сопряжен с массой неудобств. Поэтому мы не могли не откликнуться», – сказал Иванов.

«Установка пандусов – одно из важнейших направлений в нашем проекте. Сейчас практически в каждом районе к нам обращаются люди с подобными просьбами. К проекту подключаются и депутаты, и просто неравнодушные нижегородцы. В ближайшее время в рамках проекта пандусы будут  установлены еще в нескольких подъездах многоквартирных домов в Нижнем Новгороде. Кроме того, сейчас планируем проведение мониторинга всех социальных объектов в областном центре для того, чтобы делать среду доступной абсолютно для всех людей», – сообщила Никитина.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.