Карта сайта
17 сентября 2019, 16:22

Сотрудники полиции должны будут в течение суток сообщать о мерах помощи пострадавшим их родственникам

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается возложить на сотрудников полиции обязанность сообщать близкому родственнику, родственнику или близкому лицу пострадавшего от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев о принятых мерах помощи, а также информацию о направлении пострадавшего в медицинскую организацию в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов. Документ принят в первом чтении единогласно (404 голосов «за»).

Как отметил заместитель председателя комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, представивший законопроект, документ направлен на усиление конституционных прав и свобод граждан и предусматривает следующие инновации. «Во-первых, мы вводим в обязанности сотрудников полиции сообщать близкому родственнику или близкому лицу пострадавшего гражданина о принятых мерах помощи, а также информации о направлении пострадавшего в медицинскую организацию. Сегодня такие обязанности для сотрудников полиции не установлены», - пояснил парламентарий.

Кроме того, документом расширяется перечень родственников и лиц, которым задержанный имеет право позвонить. «Действующим законодательством это ограничено правом позвонить только близким родственникам или близким лицам. Но на практике у человека физически может не быть в городе близких родственников, поэтому мы полагаем, что право на звонок гражданина должно быть реализовано безотносительно наличия у него близких родственников в городе с тем, чтобы до родственников или близких лиц информация была доведена», - пояснил депутат.

Также на сотрудников полиции возлагается обязанность информировать в течение 24 часов собственника земельного участка о проникновении на этот участок в случае, если оно было осуществлено в его отсутствие. «Замечу, что аналогичные нормы сегодня есть - законом установлено и действует в части собственников жилых помещений. Мы распространяем эту норму и на земельные участки», - отметил Хинштейн.

Он также добавил, что законопроект рассмотрен комитетом по безопасности и противодействию коррупции и подержан единогласно, а также поддержан Правительством с учетом замечаний. «В частности, коллеги из Правительства предлагают расширить обязанность сотрудников полиции информировать о проникновении не только на земельные участки собственников, но и в нежилые помещения. Мы тоже считаем, что это правильно для того, чтобы граждане четко знали о защищенности своих прав», - заключил парламентарий.

Ссылка для блогов