Карта сайта
17 сентября 2019, 16:30

Хинштейн: Законопроект против «наливаек» будет доработан ко II чтению с учетом мнений регионов

Поправки касаются псевдо-кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов, обходящих запрет на торговлю спиртным в вечернее и ночное время

Законопроект «Единой России» об ограничении продажи алкогольных напитков при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих территориях после рассмотрения в первом чтении будет направлен на обсуждение в регионы. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Безусловно, это лишь концепция закона. В случае принятия, ко II чтению нам предстоит серьезно его доработать. Как раз в ходе следующей региональной недели мы с коллегами по фракции соберем предложения на земле: какие еще полномочия необходимо дать территориям? Какие дополнительные запреты следует вводить на федеральном уровне? Например, предлагаемый минимальный размер зала обслуживания: 20 метров. Не уверен, что это оптимальная цифра. Очень важно – услышать здесь точку зрения субъектов РФ. К слову, все запрошенные органы региональной власти однозначно высказались в поддержку такого закона», - отметил Хинштейн.

Он подчеркнул, что законопроект направлен именно на запрет деятельности «наливаек». «В социальных сетях и СМИ появляются публикации о том, что депутаты хотят запретить продажу алкоголя в маленьких барах и ресторанах. Но в них не указано, что речь идет не о маленьких барах и ресторанах, а о псевдо-кафе, расположенных на первых этажах многоквартирных жилых домов. Только в Москве ежемесячно открываются до 10 локальных баров, обходящих запрет на торговлю спиртным в вечернее и ночное время, а власти бессильны сделать что-либо. Когда речь идет о здоровье и безопасности нации, о покое людей – любые рыночные резоны должны отходить на второй план.  «Единая Россия» за то, чтобы в российских дворах появлялись не «наливайки», а детские и спортивные площадки. Поэтому мы предлагаем предоставить региональным властям такое право», - пояснил Хинштейн.

Парламентарий выразил уверенность в том, что внесенный «Единой Россией» законопроект будет принят. «У меня нет сомнений, что завтра профильный комитет поддержит его и рекомендует к принятию. По крайней мере, представители фракции «Единой России» – члены комитета будут консолидировано голосовать «за». Позиция нашей фракции однозначна и бесповоротна: закон против «наливаек» должен быть принят, как можно скорее», – подчеркнул он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости