Карта сайта
18 сентября 2019, 09:00

Развитие сельских территорий. Статья Андрея Исаева

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Статья первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, опубликованная в «Российской газете»

На следующей неделе в Госдуме состоится правительственный час с участием министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. Речь пойдет о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства и о сезонных полевых работах.

В преддверии этого события Дмитрий Патрушев встретился с депутатами фракции «Единая Россия», чтобы обсудить текущую ситуацию в агропромышленном комплексе. Отмечу, что сейчас полным ходом идет уборочная кампания, и многие показатели улучшились по сравнению с 2018 годом. В частности, уже удалось собрать около 100 млн тонн зерна из планируемых 118 млн тонн. В результате объем урожая будет примерно на 4 млн тонн больше, чем год назад.

По словам министра, сохраняет положительную динамику и животноводство: почти на 1,5% выросли показатели по мясу скота и птицы, а также по молоку. Кроме того, увеличилось производство подсолнечного масла, сыров, муки и кондитерских изделий.

На встрече с Дмитрием Патрушевым мы говорили и о таком важном направлении работы, как развитие инфраструктуры в сельской местности. «Единая Россия» уделяет особое внимание вопросам, связанным с повышением качества жизни сельского населения, и активно поддерживает новую государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий», которая начнет реализовываться со следующего года. Эта программа включает в себя расширение жилищного строительства в сельской местности, содействие занятости жителей села, благоустройство сельских территорий и развитие в них инженерной и транспортной инфраструктуры.

Мы договорились с министром о том, что будем совместно определять, какой объем средств необходим для данной программы, и осуществлять контроль за ее реализацией.

Помимо этого, мы обязательно продолжим наше сотрудничество в вопросах совершенствования законодательства, касающегося сельского хозяйства. Напомню, что депутаты «Единой России» уже приняли целый ряд значимых федеральных законов, разработанных с участием Минсельхоза. Среди них закон об органической продукции, закон об обращении лекарственных средств для ветеринарного применения, о порядке возмещения вреда, причиненного водным биологическим ресурсам.

В настоящее время министерство планирует внести в Госдуму еще несколько законопроектов. Например, о повышении ответственности за административные правонарушения в ветеринарии, о создании экологически чистой продукции, об урегулировании отношений в сфере прудовой аквакультуры, о стимулировании перехода личных подсобных хозяйств в предпринимательство, о наделении Россельхоза полномочиями по контролю за бесплатным обращением пестицидов и агрохимикатов. Эти законопроекты поступят к нам в ближайшее время и, надеюсь, будут оперативно рассмотрены.

Депутаты поставили вопрос о том, когда будут разработаны и утверждены ветеринарные правила идентификации, учета и содержания домашних животных. По данным министерства сельского хозяйства, в течение полутора месяцев в Госдуму будет внесен большой законопроект о ветеринарной безопасности, и соответствующие правила будут утверждены сразу после его принятия.

Мы также обсудили с министром необходимость более активного вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, оказания дополнительной поддержки аграриям в связи с ростом стоимости топлива в период проведения осенних полевых работ, подготовки мер по предотвращению массовой гибели пчел, которая, к сожалению, имела место в этом году во многих регионах. Еще ряд важных вопросов мы планируем затронуть во время правительственного часа 25 сентября.

Ключевые слова: Исаев, РГ, Село, статья
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Экономика Регионы Общество
последние новости