Карта сайта
16 сентября 2019, 17:38

В Орловской области приемная «Единой России» помогает детям-сиротам получать жилье

Приемная активно взаимодействует с администрацией Орла, департаментом соцзащиты населения и уполномоченным по правам человека в регионе

В Центре правовой помощи детям-сиротам, созданном на базе региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, было принято 25 человек, имеющих статус «сирота». Об этом сообщила юрист приемной, координатор проекта «Бесплатная правовая помощь» Алина Тихомирова. Плюс - обращения по телефону и через социальные сети.

90% вопросов связано с получением жилья. Это и нарушение очередности, и незаконные отказы в постановке на очередь в качестве нуждающихся. Встречаются и вопросы трудоустройства и лекарственного обеспечения, устройства в детские сады и школы.

Так, в приемную обратился молодой человек, имеющий на руках три отказа в постановке на очередь. Все ответы были даны в соответствии с действующим законодательством. Исходя из них, он действительно не мог претендовать на жилье, поскольку не имел соответствующего статуса.

Тихомирова изучила его документы, начиная с отказа, подписанного родителями, заканчивая описью вещей выпускника интерната. Большого количества документов не хватало. Оказалось, что молодой человек обращался за данными документами в интернаты, где по разным причинам получал постоянные отказы. Без этих документов статус сироты не был установлен.

В связи с открывшимися обстоятельствами было принято решение направить обращение в прокуратуру Орловской области, где в кратчайшие сроки после проведенной проверки было инициировано обращение в суд в интересах сироты. В настоящее время молодой человек уже получил благоустроенную квартиру.

Спустя некоторое время в приемную к юристу обратился еще один молодой человек с аналогичной проблемой. При юридическом сопровождении приемной «Единой России» две недели назад заявитель получил судебное решение, в соответствии с которым ему обязаны предоставить квартиру во внеочередном порядке.

В октябре этого года общественная приемная планирует выиграть еще один судебный иск о внеочередном предоставлении жилья сироте.

«Мы и дальше будем помогать отстаивать свои права людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для этого мы активно взаимодействуем с администрацией города Орла, департаментом социальной защиты населения, уполномоченным по правам человека в Орловской области. Практика показывает, что стратегия верна, мы идем в правильном направлении. Все больше ребят получают жилье, отстаивают свои права – это и есть цель, к которой мы стремимся изо дня в день», - отметила Тихомирова.

Ссылка для блогов