13 сентября 2019, 13:07

«Народный контроль» выявил несоблюдение правил продажи молочных товаров в торговых сетях Калуги

В Калуге состоялся очередной рейд партийного проекта «Народный контроль»

В Калуге состоялся рейд общественной комиссии в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль», в ходе которого было выявлено несоблюдение правил продажи молочных товаров в торговых сетях. В рамках рейда участники проверили маркировку продуктов с заменителями молочных жиров, а также раздельное хранение таких товаров и их натуральных аналогов. Такие требования вступили в силу с 1 июля 2019 года.

В ходе рейда общественная комиссия посетила магазин торговой сети по адресу: улица Кирова, д. 43/1. При проверке магазина было установлено, что молочная продукция как с содержанием заменителем молочных жиров, так и без таких добавок, содержится на одних и тех же полках без разделения. О составе молочных продуктов было указано на этикетках аббревиатурами БЗМЖ и СЗМЖ, расшифровка была указана на специальном листе.

В отделе заморозки было нарушено соседство категорий товаров. Мясная продукция соседствовала с рыбой в одном и том же отделе, а полуфабрикаты были смешаны между собой. В этом же отделе было найдено мороженое, уже утратившее свою форму, раскрошенное и заледеневшее, но все равно оставшееся в продаже. Узнав от общественной комиссии о нарушении, продавец магазина собрала такие образцы товара для последующей утилизации.

К торговой точке, реализующей мясную продукцию на территории магазина, вопросов не возникло. Продавец смогла предоставить все необходимые документы, а также электронные ветеринарные сертификаты на товары.

В овощном отделе участники отметили плохое состояние многих продуктов – в продаже находилась зеленая картошка, а также виноград и цветная капуста в нетоварном виде. Кроме того, в магазине были обнаружены просроченные товары – это и «молочка», и детское питание, и другие категории товаров. В присутствии членов общественной комиссии администрация торговой точки списала просроченные и непригодные для употребления в пищу продукты, а все замечания контролеров обещала учесть и исправить.

В другой торговой точке, магазине торговой сети по адресу: улица Суворова, д. 147, просроченных товаров обнаружено не было. В отделе молочной продукции на этикетках всех товаров было четко отмечено наличие или отсутствие заменителей молочных жиров. Однако состав некоторых продуктов данной категории не соответствовал своему месту хранения. Кроме того, члены общественной комиссии отметили, что в магазине представлен большой ассортимент товаров калужских производителей. Такие продукты отмечены специальными стикерами.

«Работа «Народного контроля» дает положительные изменения, пусть и не в таком количестве, как мы ожидали. Благодаря таким рейдам переход к новым правилам продажи молокосодержащей продукции продолжается и ведется быстрее, чем он проводился бы в жизнь без таких контрольных мероприятий. Надо отметить, что в целом местные торговые сети больше и быстрее стараются соответствовать данным требованиям, чем магазины федеральных торговых сетей», – отметила депутат Законодательного Собрания Калужской области, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Елена Лошакова.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.