Карта сайта
13 сентября 2019, 10:10

Правительство обсудит возможность пилотного применения элементов «регуляторной гильотины» в регионах

Предполагается, что пилотные проекты могут коснуться надзорных требований к ресторанному бизнесу

Правительство России обсуждает возможность пилотного применения в ряде регионов нового регулирования в сфере ресторанного бизнеса в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), сообщил заместитель руководителя аппарата Правительства Юрий Любимов.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в программе «Диалог» на телеканале «Россия 24» заявил, что есть возможность обсудить идею реализации в отдельных регионах пилотных проектов, предполагающих изменение общеобязательных требований к сфере общепита. Однако он обратил внимание, что значительная часть этих требований являются федеральными: санитарно-эпидемиологические, экологические, противопожарные и т.д.

Предполагается, что пилотные проекты могут коснуться надзорных требований к ресторанному бизнесу, сказал Любимов. Однако он особо обратил внимание на то, что их юридическая база пока находится в проработке.

«Идет дискуссия о том, насколько мы можем нормы ведомственных актов делать территориальными», - цитирует Любимова «Интерфакс». Дело в том, что реализация пилотного проекта предусматривает, что регулирование в одном регионе будет отличаться от правил для других.

Работа по отказу от устаревших нормативных актов началась после того, как Президент России Владимир Путин в феврале 2019 года в Послании Федеральному Собранию предложил прекратить действие устаревших актов в сфере контроля и надзора, сохранив лишь те документы, которые отвечают современным требованиям. Такой подход получил название «регуляторной гильотины».

Провести реформу надо к 1 января 2021 года. Предполагается, что все действовавшие ранее обязательные требования, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

Ссылка для блогов
темы
Общество Регионы Правительство
последние новости