12 сентября 2019, 10:15

В Курске активисты партпроекта выработали предложения по реализации реформы обращения с ТКО

Они проверили, как продвигается раздельный сбор мусора населением в разных частях города

Члены общественного совета партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» проконтролировали ход реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Курске. Они оценили, как продвигается раздельный сбор мусора населением в разных частях города.

Из положительных моментов отмечено, что контейнеры по сбору пластиковых бутылок есть почти на всех площадках по сбору мусора в многоквартирных домах, население постепенно включается в процесс сортировки, поскольку контейнеры быстро заполняются.

Однако был выявлен и ряд недостатков. Так, на многих контейнерах оторваны таблички с пояснениями о том, какая именно тара и бумажная продукция подлежит вторичной переработке.

Отсутствует возможность полноценного раздельного сбора мусора у жителей частного сектора, которые занимают значительную часть города: не везде установлены контейнеры-сетки для сбора бумаги и картона, в ряде районов заполненные контейнеры загружаются в ту же машину, что и весь остальной мусор из баков, заполненные контейнеры с бумагой и пластиком не своевременно вывозятся, отсутствуют контейнеры для сбора крупногабаритного мусора.

По словам председателя регионального общественного совета партпроекта Ирины Балабиной, население пока не совсем готово к раздельному сбору мусора.

«Нам необходимо сформировать у людей понимание того, что это необходимо. Каждый житель должен знать место дислокации разных видов отходов: где можно сдать стекло, куда отнести крупногабаритный мусор, куда макулатуру», - пояснила она.

В итоге общественники и эковолонтеры обсудили сложившуюся в городе ситуацию и сформировали предложения по совершенствованию реформы обращения с ТКО. В их числе - законодательно разграничить полномочия между региональным оператором и органами местного самоуправления в процессах сбора и транспортировки ТКО; провести широкую информационную кампанию среди населения о пользе раздельного сбора мусора; подготовить листовки, методическое пособие для населения по технологии раздельного сбора мусора и компостирования органических отходов в частных домовладениях и многоквартирных домах.

Выработанные по итогам проверки предложения обсудят на заседании общественного совета партпроекта, а затем направят в департамент экологической безопасности и природопользования Курской области.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.