Карта сайта
11 сентября 2019, 15:59

В первом чтении приняты поправки, разрешающие пресекать полеты беспилотников-нарушителей

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Полномочиями прерывать полеты беспилотников, нарушающих установленные требования безопасности полетов, предлагается наделить полицию, Росгвардию и спецслужбы

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который дает право полиции, ФСО, Росгвардии, и ФСБ прерывать полеты беспилотных летательных аппаратов для обеспечения безопасности граждан и объектов инфраструктуры. Как подчеркнул заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, поправки наделяют указанные ведомства правом пресекать полеты беспилотников в конкретных ситуациях и условиях.

«Это места проведения массовых и публичных мероприятий. Это необходимость обеспечения безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, объектов транспортной инфраструктуры, это обеспечение проведения оперативно-розыскных, следственных мероприятий и контртеррористических операций», - пояснил парламентарий.

По его словам, в 2018 году были зафиксированы случаи полетов дронов над важными государственными объектами, находящимися под охраной войск Национальной гвардии. «Важные государственные объекты - это объекты ядерной энергетики, атомные комплексы, закрытые города», - уточнил Хинштейн.

Он подчеркнул, что беспилотники во всем мире все активнее используются для совершения преступлений террористической направленности, доставки оружия, взрывчатки, отравляющих веществ. «В России количество беспилотных летательных аппаратов неуклонно растет, и в прошлом году по официальным данным, в России было приобретено 160 тысяч беспилотников, и число их практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом», - привел депутат данные статистики.

«Предложенные поправки не предусматривают каких-либо новых запретов или ограничений на использование беспилотников в мирных целях. Наша задача - сделать массовое использование беспилотников максимально безопасным и урегулировать правовые вопросы их применения», - отметил ранее один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, отметив, что в последнее время участились небезопасные полеты дронов, когда возникает реальная угроза для жизни и здоровью людей.

Законопроект вносит изменения в статью 18 Воздушного кодекса, определяя круг государственных органов, которые могут контролировать соблюдение правил использования воздушного пространства в части выявления воздушных судов-нарушителей.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Регионы
последние новости