Карта сайта
11 сентября 2019, 14:38

Законопроект, освобождающий от НДФЛ материальную помощь студентам, принят во втором чтении

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Освободить от уплаты подоходного налога предлагается материальную помощь в размере до четырех тысяч рублей

Государственная Дума единогласно поддержала во втором чтении законопроект вице-спикера нижней палаты парламента Ирины Яровой, направленный на защиту прав студентов и аспирантов. Документом предлагается освободить данные категории учащихся от уплаты подоходного налога с материальной помощи в размере до четырех тысяч рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся.

Как подчеркнула Яровая, не облагать налогом материальную помощь, которую вуз оказывает нуждающимся студентам и аспирантам, будет справедливо и правильно. «Это решение в пользу дополнительной социальной поддержки, это помощь, оказываемая в трудной жизненной ситуации. И освобождение от уплаты налога, конечно, сохранит весь размер средств, предназначенных для материальной помощи студентам. Инициатива разработана мною, исходя именно из понимания важности самой целевой выплаты и важности мер социальной поддержки, оказываемой государством», - сказала Яровая.

«Данный вопрос прорабатывался мною с Минфином и ФНС. Законопроект, безусловно, социальный и ожидаемый студентами и аспирантами по всей стране», - подчеркнула вице-спикер.

Поправки призваны устранить правовую несправедливость в отношении социально незащищенных категорий студентов и аспирантов - тех, кому выделяется помощь как нуждающимся. Сейчас эти выплаты, в отличие от остальных стипендий или материальной помощи, которую работодатели ежегодно платят нуждающимся работникам или некоторым категориям бывших сотрудников, облагаются налогом.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2020 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Осенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Экономика Общество
последние новости