Карта сайта
10 сентября 2019, 16:00

Развитие системы электронного голосования поможет увеличить явку на выборах в России – Костин

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По его словам, современные люди все меньше считают, что они должны жертвовать выходным для выполнения гражданского долга

Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что для увеличения явки на будущих выборах необходимо совершенствовать технологию дистанционного электронного голосования, которая работала в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму 8 сентября.

«Современные люди все меньше считают, что они должны жертвовать своим выходным для выполнения своего гражданского долга. Если мы говорим о том, что цифры явки должны расти для большей легитимности, для большего баланса интересов по итогам голосования, то движение в этом направлении (развития системы электронного голосования — прим. ТАСС) неизбежно», — сказал Костин во вторник в ходе круглого стола, посвященного итогам выборов 8 сентября.

Он отметил, что «явка в ходе электронного голосования в столице составила 90%, а явка на обычных участках — 22%».

«Вот эта разница между участками в активности избирателей является очень серьезным доводом в пользу дальнейшего развития этой технологии [электронного голосования]. Это также не отменяет и другие способы. Центризбиркому здесь есть над чем подумать, может, какие-то новые идеи опробовать уже на следующих региональных выборах, чтобы успеть внести изменения по голосованию на выборах в Госдуму в 2021 году», – цитирует Костина ТАСС.

Выборы в Мосгордуму состоялись в единый день голосования в 45 одномандатных округах, в трех из них была предоставлена экспериментальная возможность электронного голосования. Эксперимент по онлайн-выборам прошел в избирательных округах № 1 (Зеленоград), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный) и № 30 (Чертаново Центральное и Южное). Чтобы проголосовать онлайн, необходимо было подать заявление через личный кабинет на портале мэра Москвы с 24 июля по 4 сентября включительно. Специальный штаб, который контролировал проведение электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября, был создан внутри Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в столичный парламент. Всего к выборам депутатов Мосгордумы было организовано более 3,6 тыс. избирательных участков.

Ключевые слова: выборы-2019, ЕДГ, Костин
Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Единый день голосования 8 сентября 2019 года
темы
Выборы Общество
последние новости