10 сентября 2019, 14:00

Необходимы срочные меры для решения проблемы отсутствия необходимых лекарств - Неверов

Фото: duma.gov.ru
По его словам, недопустимы ситуации, когда возникает риск привлечения к уголовной ответственности родителей за попытку купить не зарегистрированные в России лекарства для облегчения страданий своих тяжелобольных детей

Заместитель председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов заявил, что требуются срочные комплексные меры для решения проблемы отсутствия необходимых лекарств.

«Еще одна тема является важной для проработки депутатским корпусом. По-прежнему тревогу вызывает ситуация с лекарствами. Нам всем известны случаи, когда не состоялись тендеры на закупку вакцин от столбняка. И даже в столичных травмпунктах с этим проблемы. Критическая ситуация с несостоявшимися закупками – вышла на первый план по всей стране», – заявил Неверов, выступая от фракции на пленарном заседании.

«Недопустимы и ситуации, когда возникает риск привлечения к уголовной ответственности родителей за попытку купить не зарегистрированные в России лекарства для облегчения страданий своих тяжелобольных детей. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение: пока проблема не будет решена, будут закупаться такие лекарства. Это хорошо, но объективно до сих пор нет понимания о том, как будет складываться ситуация с лекарствами с января 2020 года, когда будет введена обязательная маркировка лекарств. Вопросов в этой важнейшей сфере много, и нашей межфракционной рабочей группе необходимо активизировать свою работу, чтобы предложить комплексное решение ключевых проблем», – подчеркнул Неверов.

Напомним, днем ранее Медведев сообщил, что подписал распоряжение о выделении денег из резервного фонда нa закупку лекарств для детей, страдающих хроническими заболеваниями. Он отметил, что распоряжение даст право уполномоченному заводу оперативно закупить и поставить в Россию такие препараты, как диазепам, фенобарбитал, мидазолам в 10 лекарственных формах, которые в России не производятся, в том числе клобазам. Первый заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина отметила, Партия продолжит работу по обеспечению необходимыми лекарственными препаратами детей с хроническими заболеваниями. Механизм их предоставления неоднократно обсуждался на площадке Партии с ведущими медицинскими экспертами и благотворительными фондами. Первоочередная задача – завершить сбор информации из регионов о детях, которые в них нуждаются.

персоналии
сюжеты