9 сентября 2019, 19:17

Хинштейн наградил победителей конкурса «Во славу земли Самарской»

На конкурс, который стартовал в ноябре прошлого года, было выдвинуто 472 работы

В галерее «Новое пространство» в День города член Бюро Высшего совета Партии, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и координатор партпроекта «Историческая память», заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн наградили победителей конкурса «Во Славу земли Самарской».

«Конкурс превзошел все ожидания. В каждой работе чувствуется любовь к родному краю. Очень приятно, что многие картины посвящены великому композитору Дмитрию Шостаковичу, которому, к слову, мы также сегодня открываем памятник, рад, что в самом конкурсе участвуют так много по-настоящему талантливых художников. Думаю, нам обязательно, как сказал Дмитрий Игоревич Азаров, надо его сделать традиционным. Необходимо подумать о периодичности и новых идеях конкурса. Поздравляю конкурсантов, победителе, их наставников с завершением первого конкурса «Во Славу земли Самарской», - отметил Хинштейн.

Парламентарий отметил, что конкурс прошел при поддержке партийного проекта «Историческая память». «Конкурс «Во Славу земли Самарской» —  это, прежде всего, большое желание молодых художников выразить свое отношение и душевное состояние к истории края, к России. Самостоятельно вынося отдельные исторические факты и отдельных персонажей на свои полотна, художники не объединены, а между тем, творческое соперничество, стремление выразить уникальную идею ощутимы в каждой творческой работе. Конкурс стартовал в ноябре 2018 года. В итоге на суд жюри было вынесено 472 работы. К очному туру были допущены 102 участника. Мы намерены распространить практику подобных конкурсов и в других регионах», - отметил Хинштейн.

Он добавил, что конкурс проходил по номинациям: живопись, графика, декоративно-прикладное искусство. 15 победителей конкурса «Во Славу земли Самарской» отправятся в Третьяковскую галерею, посетят мастерскую академии Российской академии художеств Зураба Церетели, который был почетным членом жюри конкурса.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.