9 сентября 2019, 17:56

На выборах в НАО кандидаты от Партии получили 52 из 66 мандатов

После голосования состав окружного парламента можно считать полностью сформированным, отметил Денис Гусев

В Ненецком автономном округе, где 8 сентября проходило девять избирательных кампаний, «Единая Россия» значительно укрепила свои позиции. Об этом сообщил секретарь регионального отделения Партии Денис Гусев. По предварительным данным, 52 из 66 мандатов (78,8%) по итогам Единого дня голосования - у кандидатов от Партии.

8 сентября в округе довыбирали депутата окружного Собрания депутатов по одномандатному избирательному округу №8 «Городецкий». Выборы здесь были назначены после того, как Римма Галушина стала членом Совета Федерации и сдала свой мандат.

На довыборах здесь убедительную победу одержал кандидат от «Единой России» Андрей Попов, за которого отдали голоса 50,4% избирателей, принявших участие в голосовании. Явка по избирательному округу составила 29,77%.

Как отметил Гусев, после голосования состав окружного парламента можно считать полностью сформированным. После окончательного подведения итогов и вручения депутатского удостоверения Попов станет 11-м депутатом во фракции «Единой России» окружного парламента (всего в Собрании НАО работает 19 депутатов).

На выборах в горсовет Нарьян-Мара, которые также прошли в Единый день голосования, большинство мандатов достались «Единой России». По предварительным данным, убедительную победу с разрывом в полтора-два раза по 14-ти из пятнадцати избирательных округов одержали кандидаты, поддержанные Партией.

Лучший результат на выборах в горсовет оказался у Гусева, за которого на его участке отдали голоса почти 64% избирателей.

Во всех шести многомандатных округах на выборах в Совет Заполярного района также победили кандидаты от Партии. Кроме того, по предварительным данным, партийцы получают в районном Совете еще пять мандатов по партийным спискам, сформировав таким образом фракцию большинства: 11 из 16 мандатов.

Избирались также новый состав Колгуевского сельсовета - пять из семи мандатов у «Единой России». Кроме того, в пяти сельских муниципалитетах прошли довыборы депутатов. В Андегском сельсовете из двух свободных мандатов оба завоевали кандидаты от Партии.

Единственный свободный мандат в Пешском сельсовете также выиграл партиец, по два депутата необходимо было довыбрать в Тиманском и Отском сельских Советах: во всех случаях тут победу одержали партийные кандидаты. В Амдерме из двух вакантных депутатских мест кандидат от «Единой России» занял одно.

Он сказал также, что ряды партийцев пополняют молодые, активные и перспективные кадры. Так, в нынешнюю кампанию в выборах приняли участие 12 кандидатов в возрасте до 25 лет. Второй год подряд молодежь принимает участие в проекте «ПолитСтартап». Двое из его участников – Александр Терлецкий и Владимир Крупа – стали по итогам нынешней кампании депутатами. Трелецкий вошел в состав городского совета, а Крупа – в Совет Заполярного района по Искательскому избирателтному многомандатному округу.

По данным ЦИК «Единой России», 8 сентября завершились 6 419 избирательных кампаний, по итогам которых будут замещаться более 47 000 мандатов. В том числе – 4 кампании по выборам депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам; 19 – глав регионов; 13 – депутатов региональных законодательных собраний; 22 – депутатов гордум; 83 – по довыборам депутатов на региональном и городском уровнях и еще 3 кампании по прямым выборам мэров. Кроме того, в 83 субъектах РФ (без учета выборов в столицах регионов) было назначено 6 275 выборов в органы местного самоуправления.

сюжеты
Единый день голосования 8 сентября 2019 года