9 сентября 2019, 16:45

В Совете Заполярного района Ненецкого автономного округа 11 из 16 мандатов получила «Единая Россия»

Во всех шести многомандатных округах победили кандидаты от Партии

На выборах депутатов Совета Заполярного района Ненецкого автономного округа большинство избирателей отдали голоса в поддержку кандидатов от «Единой России». Таким образом, в районном парламенте партийцы будут иметь фракцию большинства, сообщил секретарь Ненецкого регионального отделения Партии Денис Гусев, напомнив, что Совет формируется по смешанной схеме: шесть депутатов избираются по трем многомандатным (двухмандатным) округам, еще десять – по партийным спискам.

По многомандатному (двухмандатному) избирательному округу №1 «Западный» победу с большим отрывом одержали кандидаты от «Единой России» Наталья Латышева (44,11%) и Николай Ледков (43,91%). Явка по округу составила 27,13%. По многомандатному (двухмандатному) избирательному округу №2 «Восточный» первыми стали Галина Дуркина и Григорий Сергеев. Им отдали предпочтение 43,87% и 41,26% избирателей соответственно. Явка по округу – 34,36%.

Кроме того, в многомандатном (двухмандатном) избирательном округе победили также кандидаты от Партии Марина Ляпина (43,65%) и Владимир Крупа (36,39%). По единому избирательному округу (партийные списки), по предварительным данным, пять мандатов из десяти получает «Единая Россия». Явка избирателей составила 25,74%.

Кроме выборов в Совет депутатов, в Заполярном районе выбрали глав Колгуевского и Хоседа-Хардского муниципальных образований. Новым главой Колгуевского сельсовета стал Николай Майков с 35,61% голосов избирателей. Явка тут оказалась максимальной по всем населенным пунктам округа, где проводились выборы – 64,26%. За Андрея Танзова отдали голоса 44,95% односельчан, пришедших на избирательный участок. Явка в Хоседа-Хардском муниципальном образовании составила 40,3%.

В Колгуевском сельсовете в единый день голосования выбрали также новый сельский депутатский корпус: здесь из семи мандатов партийцы выиграли пять. На довыборах в сельский совет Андега партийцы получили все два мандата. В Нижней Пеше – единственный, в Омском сельсовете – два из двух, в Тиманском сельсовете – тоже два из двух мандатов, в Амдерме один из двух.

Таким образом, из 16 мандатов, которые замещались в сельских советах округа, 13 получили представители «Единой России». Всего в Заполярном районе процент победивших в единый день голосования кандидатов от Партии составил 76,5%.

По данным ЦИК «Единой России», 8 сентября завершились 6 419 избирательных кампаний, по итогам которых будут замещаться более 47 000 мандатов. В том числе – 4 кампании по выборам депутатов Госдумы по одномандатным избирательным округам; 19 – глав регионов; 13 – депутатов региональных законодательных собраний; 22 – депутатов гордум; 83 – по довыборам депутатов на региональном и городском уровнях и еще 3 кампании по прямым выборам мэров. Кроме того, в 83 субъектах РФ (без учета выборов в столицах регионов) было назначено 6 275 выборов в органы местного самоуправления.

сюжеты
Единый день голосования 8 сентября 2019 года