9 сентября 2019, 13:36

Бурматов: В осеннюю сессию Госдуме предстоит работа над законами об экологической информации и строительстве объектов у Байкала

Парламентарий рассказал о приоритетных законопроектах по экологии в предстоящую сессию

Работа над законопроектами об экологической информации и по защите озера Байкал станет главной для комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды в осеннюю сессию. Об этом заявил глава профильного комитета нижней палаты парламента, координатор федерального проекта «Единой России» «Чистая страна» Владимир Бурматов на пресс-конференции, посвященной планам на предстоящую сессию.

Парламентарий напомнил, что в 2016 году Президент России Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета поручил Правительству подготовить закон «Об экологической информации», «который бы гарантировал гражданам доступ к информации о качестве качестве атмосферного воздуха, о состоянии радиационного фона, о состоянии почвы, о лесном фонде и т.д.».

Как уточнил депутат, Правительство действительно внесло этот законопроект, разработанный Министерством природных ресурсов и экологии России. «Но у нас есть серьезные замечания к законопроекту. С нашей точки зрения, эта версия закона не реализует в полной мере поручение Президента, и предлагаемая конструкция не может быть принята», – объяснил Бурматов.

«У нас два больших замечания к этому законопроекту: в документе не установлен перечень информации, которая может быть предоставлена людям, и не прописан механизм запросов данных и предоставления информации, – уточнил парламентарий. – Это будет ключевая тема для нас в осеннюю сессию. Законопроект очень сложный. В конце сентября в Госдуме пройдут общественные слушания на эту тему».

Другим важным направлением законотворческой деятельности в сфере охраны окружающей среды станет законопроект по защите Байкала. Прошедший в июне первое чтение законопроект регулирует порядок строительства объектов социального назначения на Байкальской территории без проведения государственной экологической экспертизы.

«Другой важный законопроект, который мы будем рассматривать в осеннюю сессию во втором и, надеюсь, в окончательном, третьем чтении, посвящен защите Байкала, – объяснил депутат. – У нас была четкая позиция: дать возможность строить вблизи Байкала только школы, детские сады и ФАПы для населенных пунктов, то есть социальные учреждения, которые нужны жителям населенных пунктов, объекты, у которых нет никаких выбросов».

«Сейчас в этой территории тяжело открыть школу, а построить детский сад или ФАП крайне затруднительно. Это шаг навстречу людям, а все остальное идет под запрет. Но для этого нужен исчерпывающий список объектов, которые будут освобождены от экологической экспертизы», – объяснил Бурматов.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, эко-активистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

персоналии
сюжеты