Карта сайта
6 сентября 2019, 09:15

В Чувашии Аршинова обсудила вопросы несовершенства законодательства

Встречи с населением – лучший способ реально узнать, как действуют принятые законы, отметила парламентарий

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Чувашской Республике прием граждан провела депутат Государственной Думы Алена Аршинова.

Заявителей волновали самые разные вопросы - от перспектив развития детского футбола в Чувашии и России до возможности возобновления практики распределения выпускников вузов, учившихся на бюджетной основе.

Мать девочки-инвалида по слуху рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются родители детей, страдающих сенсоневральной потерей слуха.

По ее словам, во-первых, проблема замены вышедших из строя комплектующих и деталей кохлеарных протезов сама по себе стоит достаточно остро, поскольку специальных запасов компании дистрибьюторы не создают, так как государство, выступающее основным заказчиком продукта, не уделяет достаточного внимания финансированию сервиса. Поэтому от поломки до починки может пройти несколько месяцев. Во-вторых, так как кохлеарный имплант – устройство ценой около миллиона рублей, комплектующие к нему стоят соответственно. И хотя инвалиду, которому проведена операция по вживлению кохлеарных имплантов, являющемуся гражданином РФ, назначается и выплачивается компенсация затрат на приобретение комплектующих и элементов питания к системе кохлеарной имплантации, ее размер не может превышать 30 тысяч рублей, выплачивается она раз в два года. При этом у детей внешние аксессуары для слухового процессора приходят в негодность довольно часто, поэтому выделяемых средств не хватает.

«Будем думать с коллегами, какие изменения можно внести в законодательство в части предоставления компенсации на замену комплектующих для слухового процессора и других аксессуаров», - подытожила парламентарий.

Вопросы несовершенства законодательства поднимались в ходе приема неоднократно. Например, с просьбой внести изменения в законодательство, для того, чтобы разрешить перевозки детей дошкольного возраста на школьных автобусах, обратился житель Шумерлинского района Чувашии.

Аршинова согласилась, что такая проблема существует уже не один год. «В данном случае мы имеем дело со своеобразным замкнутым кругом - родители не имеют права находиться в школьном автобусе, а в детском саду воспитатели не имеют права принять ребенка, которого не сопровождает законный представитель», - отметила парламентарий.

Такая ситуация сложилась потому, что согласно «Правилам перевозки группы детей автобусами», при организованной перевозке группы детей запрещено допускать в автобус и перевозить в нем лиц, не включенных в список детей и список назначенных сопровождающих. В то же время, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О Правилах дорожного движения», организованная перевозка группы детей - это «перевозка в автобусе группы детей численностью восемь и более человек, осуществляемая без их родителей или иных законных представителей». То есть родители не могут быть включены в список сопровождающих и, соответственно, находиться в автобусе. Но, как только дети выходят из автобуса, оказывается, что сопровождать детей в детский сад и передавать их воспитателям должны именно родители.

«О том, что дети не должны становиться «заложниками несовершенств нормативного регулирования» говорили многие, в том числе и уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, но, увы, пока воз остается на месте. Мы предпримем еще одну попытку изменить ситуацию», - заявила Аршинова.

Ряд вопросов традиционно касался содействия в устройстве детей в учебные заведения различного уровня, получения мест в общежитиях и т.п.  Парламентарий заверила граждан, что постарается помочь, если это не противоречит положениям закона.

По всем вопросам, прозвучавшим в ходе приема, даны исчерпывающие разъяснения. Кроме того, в ходе приема в адрес Аршиновой поступили письменные обращения, которые взяты ею на личный контроль.

«Для депутатов Государственной Думы встречи с населением важны в первую очередь тем, что дают возможность реально увидеть, как действуют принятые нами законы, получить наиболее полную информацию о существующих в регионе проблемах из первых уст. И, конечно, если есть проблемы, связанные с несовершенством законодательства, мы берем их «на карандаш», стараемся разобраться и устранить их на федеральном уровне», - резюмировала Аршинова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости