Карта сайта
5 сентября 2019, 12:50

В Калуге «Народный контроль» выявил нарушения в магазине школьной формы

В регионе стартовал мониторинг соответствия школьной формы техническим требованиям Таможенного союза

В Калуге в рамках партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» состоялся мониторинг качества школьной формы. Участники рейда проверили наличие необходимых сертификатов на одежду для школьников. Как подчеркнули активисты партпроекта, в составе школьной формы не должно быть 100% полиэстера, так как это несет угрозу для здоровья детей. На брюках и юбках обязательно должна быть подкладка, и на ней – отдельная этикетка с составом ткани. Потребитель должен иметь возможность получить необходимую документацию на любой товар такой категории, подчеркнули они.

В ходе рейда были проверены две торговые точки. «Мы выступаем за то, чтобы рынок детской одежды был прозрачным и честным», – отметила депутат Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова.

В магазине на улице Суворова мониторинг показал положительные результаты. На все виды одежды были представлены сертификаты и протоколы испытаний. Также документы были предъявлены на все виды тканей и моделей. Форма соответствует всем требованиям.

В другой торговой точке результаты оказались прямо противоположными. Так, на некоторых образцах школьной формы был указан состав: шерсть 40%, хлопок и вискоза, а о производителе продукции информация отсутствует. Как отметили члены общественной комиссии, на ощупь полиэстер в форме явно присутствует. Но документов о составе этой одежды нет, как и сертификатов. Нарекания вызвал и уголок потребителя в части информирования о владельце торговой точки.

Все факты выявленных нарушений поступят для дополнительной проверки в Роспотребнадзор.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов