Карта сайта
4 сентября 2019, 19:00

В «Единой России» выступили за ускорение цифровизации учительской отчетности

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Это поможет исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях, уверены в Партии

В «Единой России» предложили Министерству просвещения России перейти на цифровые технологии в учительской отчетности. Это поможет исключить дублирование документов и информации на электронных и бумажных носителях, а также запросы информации, находящейся в открытом доступе на сайтах образовательных организаций. Также в Партии предлагают создать единую «базу данных» – информационное пространство с многоступенчатой системой доступа по внесению данных, получению информации и статистических отчетов. Соответствующие предложения вошли в резолюцию по итогам заседания дискуссионной площадки Партии «Благополучие человека» на тему «Антибюрократическая учительская инициатива».

«Сегодня обсуждался самый острый вопрос для каждого учителя – бюрократическая нагрузка. Эта проблема занимает 40% времени учителей, и с ней нужно бороться на федеральном уровне. Необходима унификация и сокращение форм отчетности и надзорных мероприятий, дублирования электронных и письменных документов. Цифровые технологии внедряются, но это, к сожалению, никак не влияет на сокращение бюрократической нагрузки», - отметила координатор дискуссионной площадки «Благополучие человека», ректор РГСУ Наталья Починок.

По ее словам, представители учительского сообщества в регионах просили внедрить уже готовое решение. «Например, подобное решение - Московская электронная школа, которая дебюрократизирует систему сбора отчетности. Мы считаем, что Минпросвещения РФ должно тиражировать лучшие практики в регионах», - отметила Починок. 

Ранее в 56 регионах страны состоялись региональные дискуссии на тему «Антибюрократическая учительская инициатива». Участие в обсуждениях, посвященных мерам по освобождению педагогов от излишней бюрократической нагрузки, приняли более 700 экспертов, общественников, учителей, представителей органов образования и родительского сообщества. Наибольшее количество предлагаемых мер касалось повышения эффективности электронного документооборота; унификации форм отчетности; уменьшения объема данных, заносимых в электронный журнал; наполнения сайтов образовательных организаций актуальной информацией; пересмотра аттестационных процедур для учителей и ряда других вопросов педагогической деятельности. Всего по результатам региональных дискуссий в Центральный исполком Партии поступило более 5 тыс. предложений по уменьшению «бумажной» нагрузки на преподавателей.

Ссылка для блогов