Карта сайта
4 сентября 2019, 17:53

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» пройдет II Международный большой детский фестиваль 

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Для участия в фестивале жюри отобрали 250 заявок из 78 регионов

В рамках партпроекта «Единой России» «Культура малой Родины» пройдет II Международный большой детский фестиваль. Открытие фестиваля состоится в Московском губернском театре 13 октября, а завершится 15 ноября в Санкт-Петербурге. Для участия в фестивале жюри отобрали 250 заявок из 78 регионов РФ. Участники получат премии Правительства России за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Как отметила координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова, основная задача детского фестиваля – собрать самые лучшие произведения и показать их детям и их родителям. «Сегодня у мам и пап есть претензии относительно того, что видят, слышат и смотрят их дети. Это зарубежный, «проблемный» контент, который не хотелось бы показывать своим детям. Это и стало главной идеей, которую продвигает наш фестиваль», - заявила Казакова.

Она добавила, что оценивать участников наряду с заслуженными деятелями культуры и искусства, будут сами дети, которые войдут в состав жюри.

Поддержка театрам-участникам фестиваля оказана в рамках партпроекта «Культура малой Родины». «В рамках партпроекта театры в регионах получили возможность производить качественный контент для детей. А фестиваль – это своеобразная финальная точка, итог проведенной в рамках партпроекта работы. Ведь конечная цель наших усилий – не красивые стены и обновленная сцена театра, а сами художественные представления и эмоции, которые артисты дарят детям», - добавила она.

В свою очередь, председатель общественного совета партпроекта Сергей Безруков отметил, что на фестивале будут представлены произведения разных жанров. «Главная особенность фестиваля и его главное отличие от первого фестиваля в том, что он мультижанровый.  Это объединение усилий лучших профессионалов, которые производят контент для детей в смежных сферах. Наряду с традиционными театральными постановками для детей будут показаны детские кинофильмы, мюзиклы, мультипликации и даже цирковые и развлекательные шоу. Также мы подготовили и большую образовательную программу», - сказал он.

По его словам, фестиваль станет кульминацией усилий, которые были направлены для создания театральных постановок в рамках партпроекта. «Помимо признанных театральных постановок, на фестивале выступят творческие коллективы, получившие поддержку в рамках партпроекта «Культура малой Родины». Это результат помощи, которая была оказана театрам и в обновлении материально-технической базы, и в организации постановок и участии в фестивале», - отметил Безруков, добавив, что в рамках фестиваля также будут вручаться премии Правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики.

Напомним, что впервые Международный Большой детский фестиваль прошел в 2018 году. В конкурсную программу Фестиваля было направлено более 150 заявок из 71 театра. Победителями стали три культурных учреждения, получившие премию Правительства в размере 3 млн рублей.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры и призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, содействовать повышению доступности учреждений культуры на всей территории страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров. модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек.  С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы). К реализации партпроекта активно привлекаются местные жители.

Ссылка для блогов