3 сентября 2019, 16:57

В школах и вузах города пройдут инклюзивные уроки

В Нижнем Новгороде стартовал проект «Инклюзивная школа: «Мы - разные, мы - равные!», который организован в рамках партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда». В школах и вузах города будут проводиться инклюзивные уроки, на которых ребятам расскажут о различных ситуациях, с которыми ежедневно сталкивается человек с ограниченными возможностями здоровья. Запланировано проведение 55 занятий в шести образовательных учреждениях и панельные дискуссии в трех университетах. Первый урок состоится 9 сентября в православной гимназии имени Сергия Радонежского.

«Проект направлен на формирование у здоровых детей позитивного отношения к людям с ОВЗ. Мы готовы познакомить ребят с особенностями таких граждан и со способами общения и взаимодействия с ними, дать общее понимание инвалидности и сформировать толерантные установки», - рассказала региональный координатор партийного проекта Ольга Никитина.

Инклюзивные уроки будут иметь практико-ориентированный характер с применением интерактивных методов обучения. Благодаря этому школьники и студенты смогут узнать больше о различных ситуациях, с которыми ежедневно сталкивается человек с ОВЗ.

«Отличительной чертой инклюзивных уроков будет состав их преподавателей. Ведь перед ребятами выступят молодые неравнодушные студенты, которые прослушали наши лекции в прошлом году и готовы помочь провести уроки для ребят, а также родители детей с ОВЗ, врачи и руководители НКО. Такой «педагогический состав» позволит наиболее глубоко погрузить ребят в тему, а также даст компетентный ответ на любой возникший вопрос», - добавила Никитина.

Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.