3 сентября 2019, 12:16

«Единая Россия» добилась возобновления программы господдержки образовательного кредитования

Фото: ER.RU
Образовательный кредит станет серьезным финансовым подспорьем для многих студентов и повысит доступность высшего образования в целом, уверены в Партии

Благодаря «Единой России» с 1 августа возобновлена программа государственной поддержки образовательного кредитования. Подготовка соответствующего соглашения со «Сбербанком России» была вынесена на заседание программной комиссии «Единой России» с участием Председателя Партии Дмитрия Медведева. Образовательный кредит станет серьезным финансовым подспорьем для многих студентов и повысит доступность высшего образования в целом. Об этом заявила координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генсовета Партии, депутат Госдумы Алена Аршинова.

«После неоднократных запросов в Минобрнауки России о принятии срочных мер для завершения работы по подготовке нового соглашения со «Сбербанком России» и возобновлению программы образовательного кредитования этот вопрос был вынесен 25 июля на заседание программной комиссии «Единой России» с участием Председателя Партии Дмитрия Медведева. По результатам принятых решений с 1 августа «Сбербанком России» начато оформление и выдача студентам образовательных кредитов», - сообщила она.

Ставка по образовательному кредиту субсидируется из федерального бюджета, поэтому она ощутимо ниже обычных кредитов, подчеркнула Аршинова. «Образовательный кредит станет серьезным финансовым подспорьем для многих студентов и повысит доступность высшего образования в целом», - уверена парламентарий.

Так, совокупная процентная ставка составляет 14,45% годовых, из которых студенты будут оплачивать лишь 8,86 % годовых, остальные 5,59 % годовых возмещаются за счет государственных субсидий. Кредит предоставляется студентам на весь период обучения, его сумма составляет до 100% стоимости обучения. Срок погашения - до 10 лет со дня окончания льготного периода.

При этом от студентов не требуется подтверждать платежеспособность, предоставляя справки о доходах. Также кредит предоставляется им без комиссий и дополнительных платежей.

Напомним, очередное заседание Комиссии по контролю за реализацией предвыборной Программы Партии прошло 25 июля в ЦИК «Единой России». Его провел Председатель «Единой России», глава Правительства Дмитрий Медведев. Участники дискуссии представили отчеты по реализации блоков «Экономика роста и благосостояния», «Образование», «Культура» и «Здоровое будущее», а также рассмотрели экспертные предложения по повышению их эффективности.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

персоналии
сюжеты
Комиссия по контролю за реализацией предвыборной Программы ЕР на выборах депутатов ГД ФС РФ седьмого созыва
Правительство Новости Партии Общество