Карта сайта
30 августа 2019, 12:47

Партийцы Ханты-Мансийска обнаружили нарушения при продаже школьной формы

В нескольких проверенных магазинах на одежде не был указан состав ткани и отсутствовала необходимая документация на товары

Ханты-Мансийские активисты провели мониторинг магазинов, торгующих школьными принадлежностями, в том числе школьной формой. Проверки проходили в рамках реализации партпроекта «Народный контроль» в течение недели, в них принимали участие депутаты от «Единой России», специалисты городского Управления потребительского рынка, представители образовательных организаций, члены родительских комитетов, эксперты.

Всего участники рейда посетили 13 торговых объектов, в том числе сетевые магазины. В большинстве из них проверяющим предоставили все необходимые документы, подтверждающие, что детская одежда, в том числе школьная форма, изготовлена их натуральных материалов с небольшим добавлением химических волокон.

«Не должно быть в составе ткани, например, 100% эластана или 100% полиэстера. Это полностью химические материалы, они воздухонепроницаемые, такие материалы для детской одежды регламентом Таможенного союза не допускаются. Состав должен иметь процентное соотношение натурального и химического материала», –  пояснила председатель регионального общественного совета партпроекта Любовь Кондрашова.

В ходе рейда нарушения были выявлены в двух точках продажи школьной формы. Так, в одном магазине часть товара не имела информации о составе ткани. В другой торговой точке в дополнение к аналогичному нарушению продавец не смог предоставить сертификаты соответствия на товар. Выявленные недостатки участники рейда зафиксировали и передали в Роспотребнадзор.

Как отметил региональный координатор партпроекта, председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков, сейчас в продаже появилось много вариантов школьной формы. «Возникает вопрос: насколько качественна эта продукция и соответственно, насколько безопасна для здоровья наших детей, – подчеркнул он. – Все наши усилия направлены на то, чтобы не допустить продажи некачественных товаров для детей».

При проверке школьной формы народные контролеры руководствовались регламентом Таможенного союза. Он предполагает наличие сертификата соответствия на товар, обязательную маркировку на русском языке. Кроме того, согласно документу, на этикетках школьной одежды должны быть название, размер изделия и информация о материалах.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов