Карта сайта
29 августа 2019, 16:21

Никонов окажет содействие в устройстве близнецов в детский сад Нижнего Новгорода

Парламентарий в рамках регнедели провел личный прием граждан

Депутат Госдумы фракции «Единой России» Вячеслав Никонов окажет содействие в устройстве двух детей в детское дошкольное учреждение в Нижнем Новгороде. Парламентарий в рамках регнедели проводил прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева.

С просьбой о помощи обратилась мать двух сыновей-близнецов. «Дети – это святое, на такую проблему невозможно не отозваться», - отреагировал депутат.

В рамках приема Никонов совместно с авторитетными представителями образовательной сферы обсудил совершенствование учебного процесса в вузах региона, реализацию партийного проекта «Единой России» «Новая школа», проблемы подготовки и закрепления молодых педагогов в учебных заведениях области.

С вопросами, связанными с методикой распределения грантов на научную деятельность, международными научными и студенческими обменами, экспортом образовательных услуг к парламентарию обратился доктор социологических наук Сергей Судьин.

«Действительно, гуманитарии поставлены в более сложное положение по сравнению с учеными из других областей науки при получении грантов. Мы намерены пересмотреть некоторые нормативы и снизить неравенство», -отметил Никонов.

«Справедливо задан вопрос о проблемах, возникающих при международном университетском обмене опытом и экспорте образовательных услуг. Россия серьезно отстает от стран - лидеров в сфере экспорта образования. Достаточно сказать, что сейчас в вузах страны обучается только 280 тысяч иностранцев. Этот вопрос в настоящее время является предметом рассмотрения специальной комиссии при Министерстве науки и высшего образования РФ», - продолжил депутат Госдумы.

Реализации партийного проекта «Новая школа» был посвящен разговор с региональным координатором Мариной Еминцевой.

«Проект «Новая школа» осуществляется в области хорошими темпами, создан общественный совет, реализуется региональная программа капитального ремонта. За шесть лет в 390 школах будет выполнен капитальный ремонт. Основная проблема при строительстве или ремонте школ - поиск высокопрофессиональных подрядчиков, ключевой причиной является низкая проектная стоимость работ», - рассказала Еминцева.

Депутат Госдумы назвал тревожным тот факт, что реальные расходы на строительство превышают сметную стоимость.

«Надо еще раз проверить ситуацию и определить, является ли это системой при строительстве школ или имеет единичный характер. От этого будет зависеть уровень необходимых решений», - отметил Никонов.

В ходе обсуждения был затронут вопрос о возврате распределительной системы в отношении выпускников педвузов.

«Склонен считать, что такой возврат в любой форме нецелесообразен, более того, он противоречит конституционным принципам. Напротив, я поддерживаю предложения о дополнительных материальных и иных стимулах для молодых педагогов, способствующих их закреплению в школах. Прежде всего, это подключение к преподавательской деятельности еще в студенческие годы, система целевого обучения, программа «Земский учитель», повышение заработной платы педагогам – выпускникам вузов. В комитете по образованию и науке Госдумы совместно с профильными министерствами обсуждается законопроект, предусматривающий установление заработной платы молодым педагогам на уровне 70 процентов от средней зарплаты по региону», - сообщил парламентарий.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости