Карта сайта
28 августа 2019, 15:15

Партийцы обнаружили нарушения правил продажи молочной продукции в магазинах Коми

В основном к новым правилам торговли оказались не готовы небольшие магазины

Активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль» совместно с «Молодой Гвардией Единой Россией» обнаружили нарушения правил продажи молочных продуктов в 23 магазинах Республики Коми. Всего было проинспектировано более восьми десятков магазинов региона, в том числе и федеральные торговые сети.

Рабочие группы местных партийных отделений проверяли, как в магазинах соблюдают новые требования к выкладке молочной продукции, которые изменились после принятия постановления Правительства России. Почти все магазины крупных торговых сетей подготовились к изменениям правил продажи. Где-то продукцию с заменителями молочного жира выделили с помощью ценников с соответствующей надписью. Замечания у народных контролеров появились к местным магазинам с невысоким оборотом продукции.

«Замена молочных жиров растительными – это удешевление продукции. Заменяя один ингредиент другим, производитель экономит на сырье и, таким образом, зарабатывает больше, а значит и цена на нее должна быть ниже. И главное – потребитель должен знать об этом, чтобы сделать правильный выбор», - говорит активист рабочей группы партпроекта из Воркуты Руслан Магомедов.

Больше всего недочетов активисты нашли в магазинах Усть-Цильмы, Воркуты и Инты, рекомендательные письма с общими результатами проверки направлены в региональное управление Роспотребнадзора.

«Мы рады, что многие владельцы магазинов добровольно разместили информационные листы над полками с «молочкой». На самом деле, это не требует никаких затрат, зато повышает респектабельность торговых точек и свидетельствует о заботе предпринимателей о своих покупателях», - прокомментировал председатель общественного совета партпроекта Максим Абдулин.

«Большинство торговых сетей отреагировали на данное постановление, но у некоторых все же есть недочеты и недоработки. Думаю, после нашего рейда ситуация поправится», - резюмировала региональный координатор партийного проекта Дарья Шучалина.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов