Карта сайта
28 августа 2019, 14:05

В Кемерово народные контролеры выявили нарушения в магазинах школьной формы

По выявленным несоответствиям будут направлены обращения в региональный Роспотребнадзор

В Кемеровской области в рамках партийного проекта «Народный контроль» состоялся мониторинг качества школьной формы, которая реализуется в магазинах региона.

Главная цель рейда – выявление находящейся в обращении детской одежды, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе потенциально опасной для здоровья, оповещение об этом населения и привлечение винновых лиц к ответственности.

Активисты проекта проверили школьный базар на проспекте Ленина, 75, в том числе павильоны, сетевые магазины и торговую сеть. В ходе проверок были выявлены нарушения: несоответствие маркировок на товарах, отсутствие информации о составе ткани, отсутствие декларации и сертификата соответствия на продаваемый товар. По всем выявленным несоответствиям будут направлены обращения в региональный Роспотребнадзор.

«Именно некачественные и ненатуральные вещи в первую очередь наносят вред здоровью детей. Такие жесткие требования предъявляются к школьной одежде неслучайно. Ведь их нарушения могут оказать влияние на здоровье ребенка. Близится начало учебного года, и этот вопрос особенно актуален. Прошу обратить внимание родителей, что при покупке вещей необходимо проверять состав ткани, маркировку и наличие сертификата или декларации, таким образом, вы обезопасите своего ребенка. Дорогая одежда – это не всегда гарантия качества», – отметила региональный координатор партпроекта Дарья Репина.

При этом среди проверяемых торговых точек есть положительный пример. Так, в магазине «Синар» продаваемая школьная форма полностью соответствует критериям мониторинговой оценки.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов