28 августа 2019, 09:42

Народные контролеры выявили в Оренбурге нарушения при продаже школьных товаров

В трех торговых точках не было сертификатов соответствия на товар, данные мониторинга направлены в Роспотребнадзор

Активисты партпроекта «Народный контроль» в Оренбурге в рамках мониторинга к новому учебному году проинспектировали пять школьных базаров, а также посетили швейную фабрику. Цель мероприятий – выявление школьной формы, не соответствующей обязательным требованиям, в том числе опасной для здоровья детей.

Как рассказала региональный координатор партпроекта, депутат Оренбургского городского Совета Елена Афанасова, по итогам мониторинга школьных базаров выяснилось, что в трех из пяти торговых точках не оказалось сертификата соответствия или декларации о соответствии на товар. «Продавцы нарушают требования Технического регламента Таможенного союза, – констатировала она. – Нами уже направлены обращения по данному факту в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области».

Что касается производства школьной одежды, то на фабрике народным контролерам были предоставлены сертификаты соответствия, акты лабораторных исследований. Качество продукции находится на высоком уровне, материал формы безопасны для учащихся, отметили активисты.

«Наша главная задача – не допустить продажу некачественной продукции для детей, чтобы материал был натуральным, а самое главное - проверен и обязательно сертифицирован, так как это гарантия качества и безопасности», – подчеркнула по итогам проверки Афанасова.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента России. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.