Карта сайта
23 августа 2019, 18:11

Мордовские учителя предложили меры по снижению бюрократической нагрузки на педагогов

В Саранске состоялась региональная дискуссия на тему сокращения объема бумажной работы педагогов, участие в которой приняли все заинтересованные стороны

В столице Мордовии прошло заседание региональной дискуссионной площадки «Антибюрократическая учительская инициатива». Участие в обсуждении приняли представители профильных министерств и ведомств, директора и педагоги общеобразовательных школ, представители общественных организаций и профсоюзов. Они сошлись во мнении относительно большой бюрократической нагрузки на учителей.

По итогам обсуждения был поддержан ряд предложений, направленных на снижение бумажной нагрузки на педагогов. Так, была озвучена идея создания межведомственного реестра отчетной документации для администрации и учителей; предложен перевод всей отчетности в электронную школьную систему, в которой можно будет решать вопросы, возникающие у различных ведомств к образовательной организации.

Кроме того, отмечена необходимость создания единого информационного пространства с многоступенчатой системой доступа к внесению данных, получению информации и отчетов. Говорилось о необходимости исключения практики запроса отчетов и фотоотчетов о проведении образовательных событий и тематических уроков.

Участники заседания также считают, что из обязанностей классных руководителей должно быть исключено составление отчетной документации и представление информации, связанной с выполнением функционала правоохранительных органов, органов системы здравоохранения, опеки и попечительства. Профсоюзы в свою очередь внесли предложение о проведении ежегодного мониторинга по соблюдению трудового законодательства при определении должностных обязанностей педагогов, связанных с составлением и заполнением документации.

«Цель нашей дискуссии – продумать, как можно снизить нагрузку на учителей, связанную с составлением отчетов, ответов на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций»- сказал. открывая работу дискуссионной площадки», – отметил заместитель председателя Государственного собрания Республики, координатор региональной дискуссионной площадки Иван Москаев.

Заместитель директора Департамента по социальной политике Саранска Оксана Шуляпова в свою очередь обратила внимание на то, что педагог должен иметь время для личностного становления и развития. «В противном случае происходит педагогическое выгорание. К нему, в первую очередь, приводит бюрократическая волокита и усложненная система отчетности», – подчеркнула она.

Предложения, выработанные в рамках дискуссии, будут переданы в Центральный исполнительный комитет Партии. Позже идеи, поступившие с региональных площадок, будут обсуждаться на федеральной внутрипартийной площадке «Благополучие человека».

Ссылка для блогов