23 августа 2019, 11:00

При поддержке тюменских партийцев отремонтирован памятник торпедному катеру в Севастополе

Катер заново покрасили, а площадь перед ним выложили брусчаткой

Тюменские партийцы оказали помощь 41 бригаде ракетных катеров Черноморского флота в ремонте памятника торпедному катеру ТК-52 в рамках регионального партийного проекта «Оружие Победы». Договоренность об этом была достигнута в апреле, когда Севастополь посетили первый заместитель председателя областной Думы Андрей Артюхов, заместитель секретаря Тюменского регионального отделения «Единой России» по проектной деятельности Николай Токарчук, а также предприниматели, выступающие партнерами партийного проекта.

В этом году 41 Севастопольская ордена Нахимова I степени бригада ракетных катеров отметила столетие. Ряд торжественных мероприятий прошел у памятника торпедному катеру, который находится непосредственно на территории бригады.

Артюхов напомнил, что торпедный катер ТК-52, который относится к типу Г-5, принимал участие в Великой Отечественной войне, а уже в мирное время, в 1949 году, боевой катер установили на пьедестал. Таких в России всего два – в Севастополе и Балтийске. Координатор партпроекта, депутат Тюменской областной Думы Алексей Салмин, который принимал участие в юбилейных мероприятиях в Севастополе, отметил, что тюменцы внесли свою лепту в сохранение памяти о тех, кто воевал. Катер, ставший памятником, заново покрасили, а площадь перед ним выложили брусчаткой.

«Погибло 60 катеров и 297 членов экипажа, 13 человек получили звание Героя Советского Союза. Подвиги этих людей нужно помнить, – уверен Салмин. – Нельзя не сказать, что в годы войны только в Тюмени выпускались торпедные катера, всего их было построено 165.

Во время юбилейных мероприятий состоялось торжественное построение личного состава, Салмин вручил награды Тюменской областной Думы отличившимся офицерам. После чего на двух малых ракетных кораблях «Орехово-Зуево» и «Вышний Волочек» в открытом море был проведен ритуал отдания воинских почестей морякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, с возложением венков в море.