22 августа 2019, 19:05

В Псковской приемной разберутся с законностью вырубки леса

Жалобу на незаконную вырубку леса рассмотрел Александр Котов в приемной «Единой России»

В региональную общественную приемную Председателя Партии Дмитрия Медведева в Псковской области обратились жители нескольких деревень, которые пожаловались на незаконную вырубку леса на границе Псковского и Палкинского районов. Они рассказали секретарю регионального отделения «Единой России», председателю областного Собрания депутатов Александру Котову, что рубка на землях сельхозначения ведется круглогодично и в промышленных масштабах.

Со слов заявителей, на месте рубки леса выпиливаются березовые рощи, после себя заготовители оставляют сучья и запруды, непроезжие дороги. Граждане также пожаловались, что от лесов, где раньше были грибы и велась охота, теперь остались одни пни.

По словам местных жителей, с 2015 года они обращаются в различные инстанции, но максимум, чего удалось пока добиться – это административный штраф в размере трех тысяч рублей. «Два таких штрафа они одной машиной дров перекроют. Это не наказание. А у нас уже все вокруг выпилили. Соседние деревни скоро будет видно», - пожаловались заявители.

Выслушав обращение, Котов пояснил, что «если это земли сельхозназначения, то заготовка дров на таких территориях приветствуется». Он подчеркнул, что на сельхозугодьях не должно быть древесной растительности. «Сейчас в области немало примеров, когда такие земли возвращаются в севооборот. Но для этого должны быть оформлены документы. Судя по вашей информации, такого разрешения у заготовителей нет», - отметил он.

По итогам обсуждения проблемы парламентарий пообещал направить запрос в Россельхознадзор и письмо в полицию, чтобы провести проверку законности действий заготовителей древисины. В то же время, Котов разделяет позицию заявителей по вопросу необходимости соблюдения порядка на таких земельных участках и сохранения дорог. «Будем разбираться», - заключил Котов.