Карта сайта
22 августа 2019, 15:36

Путин поддержал профсоюз угольщиков по вопросу медицинского обеспечения шахтеров

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
Он потребовал от чиновников отказаться от формализма в решении вопроса о льготах для шахтеров

Президент России Владимир Путин призвал руководство угледобывающих компаний уделять больше внимания медицинскому обеспечению горняков, а также потребовал от чиновников отказаться от формализма в решении вопроса о льготах для шахтеров. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Для меня даже несколько неожиданным и странным является то, что Иван Иванович (председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, Мохначук. – Прим. ред.) сказал. Это касается медицины. Это чрезвычайно важно, и не думаю, что это большая нагрузка на бизнес. Что здесь такого? Это касается условий соблюдения труда и безопасности в угольной отрасли», – сказал он на совещании с руководителями угледобывающих регионов России.

«Не понимаю, почему нельзя выстроить работу таким образом, чтобы все участники этого процесса имели отношение к этой составляющей работы в шахтах, в том числе и рядовые работники», – продолжил глава государства.

Так он отреагировал на выступление Мохначука, который пожаловался на то, что уже в течение ряда лет не удается решить вопрос медицинских осмотров горняков перед сменой и после ее завершения, а также проблему реабилитации шахтеров после работы. Эта ситуация, по словам его словам, приводит к тому, что количество горняков, умирающих на рабочем месте от проблем со здоровьем, превышает количество жертв в результате аварий.

Также Мохначук обратил внимание Президента России на проблему оценки особо вредных условий труда. «У шахтеров взяли и выкинули из методики такие вредные факторы, как освещенность под землей и микроклимат», – сказал он, отметив, что 15% травм у шахтеров связаны с низким освещением в забое.

«Тоже не можем решить вопрос шесть лет. Мы бодаемся с работодателями, они не хотят идти на это. Понятно, что за этим стоят некие платежи в Пенсионный фонд, если вредные факторы. Но сегодня по факту они платят... Дополнительных денег, по сути, и не надо. Просто надо это узаконить, чтобы не было проблем у нас и у шахтеров», – добавил Мохначук.

Кроме того, он отдельно остановился на вопросах, связанных с льготами для работников отрасли. В качестве примера он привел шахтера, который в Воркуте работал буровым мастером 32 года под землей, но он не имеет права на льготную пенсию, так как в соответствующем списке профессий, имеющих право на такие льготы, указано «мастер буровой установки». По его словам, федеральные ведомства формально подходят к этому вопросу и отказываются его решать.

«Какая-то ерунда. Явно натянутая вещь – буровой мастер или мастер буровой установки. Просто чушь какая-то. Это должно быть приведено в соответствие со здравым смыслом», – отреагировал на это Президент.

Он заметил, что по итогам его совещания с руководителями угледобывающих регионов будет подготовлен перечень поручений, в который в обязательном порядке будут включены указанные вопросы.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости