Карта сайта
22 августа 2019, 13:45

Минтруд поддержал предложение партпроекта о дополнительной защите сбережений граждан в НПФ

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Инициатива будет учтена при разработке законопроекта о негосударственных пенсионных фондах

Недопущение агентов к деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) позволит обезопасить накопления и предотвратить махинации со средствами граждан. Об этом рассказала координатор проекта «Единой России» «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко, комментируя инициативу Минтруда РФ установить запрет для НПФ привлекать агентов для заключения договоров, а также для оформления и подачи заявлений о досрочных переходах к другому страховщику.

«Инициатива призвана обеспечить защиту пенсионных прав застрахованных лиц от недобросовестных действий агентов при досрочном переходе к другому страховщику, в частности, фальсификации договоров и заявлений о досрочных переходах подписей под этими документами, а также введение граждан в заблуждение при смене страховщика. В результате махинаций средства граждан переводятся в НПФ без их реального волеизъявления», - пояснила парламентарий.

По словам Кувычко, партийный проект «Единой России» «Народный контроль» неоднократно обращал внимание контрольно-надзорных органов на то, что распространенной практикой стали неправомерные переводы средств из одного НПФ в другой. В частности, в ходе мониторинга проекта были зафиксированы грубые нарушения в работе агентов в 17 субъектах РФ. «Были получены жалобы от людей, пострадавших от недобросовестных агентов фондов, являющихся сотрудниками страховых и кредитных организаций, входящих с фондом в одну группу компаний. К примеру, под предлогом получения льготных условий при оформлении страховых и банковских услуг, в том числе замене банковских карт, предлагался перевод накоплений за льготные проценты или в рамках предоставления услуг. При этом под предлогом получения льготных условий в пакет подписываемых документов включался еще и договор обязательного пенсионного страхования с НПФ, чтобы клиент подписал его в числе прочих документов», - отметила координатор «Народного контроля».

После анализа ситуации с массовыми жалобами граждан на переводы их пенсионных накоплений «Народный контроль» предложил законодательно запретить негосударственным пенсионным фондам осуществлять свою деятельность через агентов ещё в 2018 году. Парламентарий подчеркнула, что инициатива Минтруда РФ позволит защитить накопления граждан. «Потеря инвестиционного дохода гражданами на всей территории страны из-за недобросовестных действий агентов негосударственных пенсионных фондов исчисляется десятками миллиардов рублей. Важно отметить, что основанная на запросах граждан инициатива была услышана исполнительной властью и надеемся, что уже с 1 января будут реализованы дополнительные механизмы защиты сбережений граждан», - заключила Кувычко.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов