Карта сайта
21 августа 2019, 18:00

Тимофеева: Регионы должны быстрее решать наболевшие проблемы в здравоохранении

Парламентарий встретилась в Ставропольском крае с врачами и медперсоналом Шпаковской районной больницы и поликлиники

Проблемы в здравоохранении не обходимо решать оперативнее, об этом заявила заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева по итогам поездки в городе Михайловске Ставропольского края, где она встретилась с врачами и медперсоналом Шпаковской районной больницы и поликлиники.

«Президент России Владимир Путин очень жестко отозвался о ситуации в первичном звене здравоохранения. Дал задачу готовить региональные программы модернизации. Он также поручил проанализировать зарплаты врачей. Для регионов – это сигнал, чтобы быстрее решать наболевшие проблемы», – отметила Тимофеева.

Такой проблемой для жителей Михайловска является вопрос о поликлинике. Как объяснили местные жители на встрече с парламентарием, в последние годы город-спутник краевого центра стремительно рос, были сданы новые жилые микрорайоны. При этом поликлиника осталась прежней, она была построена при районной больнице еще в 1987 году. Численность населения за это время увеличилась более чем вдвое: с 40 до 93 тыс. человек. Сегодня врачей в поликлинике не хватает, и, даже если расширить штатное расписание, для специалистов не хватит рабочих кабинетов.

«Социальная инфраструктура все еще отстает от жилья. В новых микрорайонах не хватает поликлиник, школ и детских садов. Бывает, что и мест для их строительства уже тоже нет. Мы собираемся законодательно обязать местную власть обеспечивать строительство социальных объектов, потому что видим, что ведомственные акты не работают», – сообщила Тимофеева.

Как подчеркнули медики на встрече с депутатом Госдумы, новая поликлиника в Михайловске потребует огромных денег, но строить ее надо. Один из возможных вариантов, который сейчас рассматривают власти края и города, - это реконструкция под поликлинику объекта незавершенного строительства – офисного центра.

На встрече также обсудили последние изменения в законодательстве: корректировки в законе о паллиативной помощи, доработку системы лекарственного обеспечения, а также строгие наказания, введенные для тех, кто мешает работе бригад скорой помощи, препятствует проезду автомобиля. Вместе с персоналом больницы обсудили, как родственники посещают пациентов в реанимации, теперь по закону допуск должен быть обеспечен.  

Напомним, накануне, 20 августа, Путин провел совещание по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения. Обсуждался ход реализации национального проекта «Здравоохранение». Глава государства обратил внимание на дефицит кадров, износ основных фондов и медицинского оборудования, проблемы с зарплатой медработников. Он поставил оперативные задачи профильному министерству и регионам. Напомнил, что на национальный проект «Здравоохранение» выделяются 1,367 трлн рублей. Средства должны быть израсходованы эффективно.

Ссылка для блогов