Карта сайта
21 августа 2019, 12:29

В Марий Эл педагоги заявили о необходимости федерального закона по уменьшению нагрузки на учителей

По их словам, меры, которые носят рекомендательный характер, неэффективны

В Республике Марий Эл по инициативе регионального отделения «Единой России» состоялось заседание дискуссионной площадки «Благополучие человека» на тему: «Антибюрократическая учительская инициатива». В ней приняли участие учителя и директора школ, представители дошкольного и дополнительного образования, а также профсоюза работников образования и др.

«Эта тема очень актуальная, – отметил модератор площадки, заместитель секретаря регионального отделения Партии Александр Смирнов. – Я много лет проработал в лицее и на своем опыте помню, как отвлекали от основной работы всевозможные отчеты. Приходилось в выходной день этим заниматься».

Учитель в лицее №11, председатель регионального общественного совета партпроекта «Новая школа» Максим Гришин рассказал, что на федеральном уровне уже проведено анкетирование по данной проблеме и есть промежуточные результаты. «Они носят рекомендательный характер, и объем отчетной документации оставляет желать лучшего», – констатировал Гришин.

Юрист профсоюза работников образования Марианна Короткова согласилась, что современной образовательной системе необходим федеральный закон, а не рекомендации.

Участники дискуссии также отметили, что в школах из разных инстанций получают от 50 до 200 отчетных форм, причем нередко они дублируют друг друга, так как запрашиваются разными департаментами. «И за учебный год из-за заполнения большой отчетности накапливается дополнительная психологическая нагрузка», – подчеркнул учитель истории и обществознания Денис Лобанов.

Участники дискуссии пришли к единому мнению, что самый верный выход из создавшейся ситуации – внедрение автоматической идентификационной системы «Сетевой город». Также результатом дискуссионной площадки стал перечень предложений, которые будут направлены для работы над проектом федерального закона об образовании в части изменений, связанных с уменьшением нагрузки на учителей. Среди них: установление перечня организаций, которые имеют право запрашивать отчеты, а также количества отчетных форм как на федеральном, так и на региональном уровне. Участники дискуссии решили, что на уровне органов управления образования должен быть фильтр отбора запрашиваемой информации из разных инстанций. Кроме того, решено ходатайствовать перед правительством Республики о финансировании внедрения АИС «Сетевой город».

Напомним, 20 августа первый заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что в «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов. Свои инициативы сможет направить любой желающий через сайты региональных отделений «Единой России» до 28 августа, а 4 сентября планируется обсудить их с участием всех профильных ведомств, экспертов, представителей родительского сообщества на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека».  По итогам будут подготовлены предложения по изменению нормативной базы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ссылка для блогов