Карта сайта
21 августа 2019, 09:28

В Тюмени партийцы и учителя предложили меры по освобождению педагогов от излишней административной нагрузки

Все предложения и рекомендации по улучшению образовательного процесса будут объединены и направлены в ЦИК «Единой России»

В Тюменской области партийцы организовали дискуссионную площадку «Антибюрократическая учительская инициатива», где обсуждались меры по освобождению учителей от излишней административной нагрузки. Модератором мероприятия выступил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн.

В дискуссии приняли участие депутат Тюменской областной Думы, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Новая школа» Николай Токарчук, учителя, директора школ региона, родители и многие другие.

«У нас есть возможность через совершенствование нормативно-правовой базы прописать нормы, которые позволили бы урегулировать этот вопрос в плане внутренней отчетности образовательных организаций, снять ту ненужную нагрузку на учителей, которая есть, – сказал Рейн. – Результатом станут рекомендации, которые будут вынесены на рассмотрение и направлены на федеральную площадку. Серьезнейшая задача, которая поставлена в нашем национальном проекте «Образование», – мы должны войти в течение пяти лет в десятку лучших в мире стран по качеству образования. Это архисложная задача, и мы понимаем, что она не может быть выполнима, если у нас не будет сегодня мотивации педагогов, не будет улучшаться материально-техническая база и если мы не будем решать кадровые вопросы».

Ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат согласилась с тем, что тема, действительно, требует обсуждения. По ее словам, она поднималась уже на многих образовательных форумах, педагоги рассказывали, сколько с них требуют отчетов, и что мало времени отводится на ребенка. «Мы сделали аналитический срез, когда переходили на электронную систему. После изучения всех вопросов эта проблема была доведена до губернатора области. Он сократил подход контролирующей деятельности на 52%. Так, в 2015 году в образовательных учреждениях было проведено 1295 проверок. Была создана межведомственная рабочая группа по вопросам разработки согласования планов комплексных проверок образовательных организаций. По результатам рабочей группы за 2016 год таких проверок было всего 545», – отметила она.

По словам директора школы №52 в Тюмени Алевтины Манкаевой, заполнение большого количества документов влияет на качество образования и воспитания детей. «За бумагами и компьютером мы перестаем видеть детей, стало мало живого общения», – отметила она.

Директор Московской школы Тюменского района Наталья Михальчак затронула тему составления рабочих программ учителем. По ее словам, когда она пришла работать в школу, то работала по методичке, где были расписаны все уроки, а документов, обязательных к заполнению, было не так много, как сейчас. «Сейчас учителя сами составляют рабочие программы, это большие папки, это такой труд! Считаю, что должна быть одна стандартная российская программа, в которую учитель мог бы внести незначительные изменения и работать по ней», – предложила она.

Токарчук вынес на рассмотрение вопрос по увеличению организационно-штатного расписания – принять специалиста-методиста, который будет заниматься всеми отчетностями, чтобы снять нагрузку с учителей.

Все предложения и рекомендации по улучшению образовательного процесса, предложенные на площадке, будут объединены и направлены в Центральный исполнительный комитет «Единой России».

Напомним, 20 августа первый заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Госдумы Ольга Баталина заявила, что в «Единой России» перед началом учебного года подготовят предложения по решению проблемы избыточной отчетности педагогов. Свои инициативы сможет направить любой желающий через сайты региональных отделений «Единой России» до 28 августа, а 4 сентября планируется обсудить их с участием всех профильных ведомств, экспертов, представителей родительского сообщества на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека».  По итогам будут подготовлены предложения по изменению нормативной базы как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ссылка для блогов