20 августа 2019, 11:27

Мурманские партийцы в рамках партпроекта организовали просветительское мероприятие для детей

Воспитанникам летнего лагеря рассказали о подвиге воинов Полярной дивизии

В рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» в школе № 42 Мурманска состоялось просветительское мероприятие, посвященное подвигу воинов Полярной дивизии. Заместитель председателя Совета депутатов города, региональный координатор партпроекта Михаил Белошеев вместе с коллегами - режиссером Андреем Сычевым и скульптором Александром Арсентьевым рассказали воспитанникам летнего оздоровительного лагеря о защите Мурманска от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

«Работа по патриотическому воспитанию в рамках проекта «Историческая память» ведется на протяжении всего года. Сегодня ключевой темой стало обсуждение подвига воинов Полярной дивизии, которые остановили наступление немецких войск на подступах к Мурманску», - рассказал Белошеев.

Вниманию юных мурманчан был представлен исторический фильм, Арсентьев показал фотографии макета будущего памятника Полярной дивизии. Сам монумент будет отливаться в бронзу в Смоленске.

«С инициативой создания памятника воинам Полярной дивизии выступила общественная организация содружества городов-героев «Мурманск - Город-Герой». Идею поддержали мурманчане. Многие памятники в городе-герое Мурманске строились на средства, пожертвованные горожанами, предпринимателями и предприятиями города. Сейчас сбор средств еще продолжается», - заявил депутат.

Мемориальный объект планируется установить к 9 мая 2020 года на аллее имени Полярной дивизии, расположенной в северной части проспекта Героев-североморцев.

Полярная дивизия народного ополчения из трудящихся города Мурманска и области была сформирована в сентябре 1941 года. В нее вошли более 10 тысяч добровольцев — судоремонтников, железнодорожников, портовиков, рыбаков, работников городских учреждений. Воины Полярной дивизии мужественно защищали родную землю и остановили врага на подступах к Мурманску.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.