Карта сайта
19 августа 2019, 17:37

«Народный контроль» выявил несоблюдение норм выкладки молочной продукции в магазинах Арзамаса

Администрации торговых точек рекомендовано исправить недочеты в кратчайшие сроки

В рамках реализации партпроекта «Народный контроль» его активисты оценили, как соблюдаются требования по выкладке молочной продукции в популярных сетевых магазинах в центре Арзамаса. В рейде участвовали депутат Арзамасской городской Думы Оксана Емельянова и член местного политсовета Партии Сергей Гущин.

В ходе мониторинга были проверены молоко, творог, кефир, сгущенное молоко и творожные сырки. Внимание, в частности, обращалось на полочное разделение, наличие информации о продукте (БЗМЖ – без заменителя молочного жира, СЗМЖ – с заменителем молочного жира) на ценниках и продуктовых стеллажах.

Результаты по итогам проверки двух магазинов оказались разные, отметила Емельянова. «В одном есть ценники с подробной информацией о продукте и содержании или отсутствии в нем заменителя молочного жира, в другом – не на всех молочных товарах такие сведения имеются, – сказала она. – Это вводит в заблуждение покупателей, особенно людей преклонного возраста. К сожалению, ни в одном из проверяемых магазинов мы не увидели разделения продукции БСМЖ и СЗМЖ по полкам».

Таким образом, отметили участники рейда, действия сотрудников магазинов противоречат требованиям законодательства, администрации рекомендовано исправить ситуацию как можно скорее. Кроме того, информация о выявленных нарушениях будет передана региональному координатору партпроекта для дальнейшего анализа и принятия решения.

«Мы увидели, что в целом сетевики отреагировали на изменения в постановлении с 1 июля 2019 года, но выполнили их не в полном объеме. Хотелось бы, чтобы в наших магазинах для покупателей были созданы более комфортные условия, а именно – разделение на полках. Это позволит визуально быстро определить, где находятся натуральные продукты», – резюмировал Гущин.

Напомним, с 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира и с их содержанием в местах розничной торговли должны быть разделены. Кроме того, они должны сопровождаться соответствующей информационной надписью.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов