Карта сайта
19 августа 2019, 14:43

«Народный контроль» в Оренбурге выявил в магазинах нарушения в выкладке молочной продукции

Все выявленные нарушения направлены в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области

В Оренбургской области активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» провели мониторинг соблюдения торговыми точками новых требований размещения натуральной молочной продукции и содержащей молокозаменяющие компоненты, включая растительные жиры и пальмовое масло. Они посетили 15 магазинов.

Народные контролеры изучили содержание полок со следующей продукцией: молоко, творог, кефир, сгущенное молоко и творожные сырки, проверяли соблюдение всех требований, а именно полочное разделение, наличие информации на товарных ценниках («без заменителя молочного жира»), а также информационное содержание продуктовой полки.

По словам регионального координатора проекта Елены Афанасовой, задача участников рейда – проверить, как соблюдаются приказы Министерства промышленности и торговли России и Роспотребнадзора о раздельных способах размещения натуральной молочной продукции и содержащей молокозаменяющие компоненты.

«Мы посмотрели, как представлена эта продукция на полках нашего города, как соблюдаются правила торговли. В большинстве магазинов требования выполняются. Однако есть примеры, когда отсутствует правильная маркировка на продуктах, либо нет полочного разделения. То, что сейчас предпринимателям закон рекомендует делать правильную раскладку продуктов, содержащих молоко и всевозможные заменители, это очень важный шаг. Это поможет и нашим местным фермерам, которые отвечают за качество своих натуральных продуктов, сделать свой товар более заметным», - отметила она. 

Напомним, решение о необходимости разделения молочной продукции по отдельным полкам федеральные власти приняли в январе. Чтобы у ритейлеров было время на подготовку, новые правила начали действовать с 1 июля. Новые требования включают не только визуальное разделение. Необходимо размещать аббревиатуры на ценниках, которые обозначают продукты с заменителем молочного жира либо без него. Магазины должны также размещать плакаты или наклейки с новой маркировкой, иметь отдельные холодильники для товаров с разными составами. 

По результатам рейдов, все выявленные народными контролерами нарушения направлены в Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов