Карта сайта
19 августа 2019, 12:22

В Нижнем Новгороде открыли возвращенный из Польши при поддержке ЦПГИ памятник

Монумент установили в местном парке Победы

В Нижнем Новгороде в День города торжественно открыли памятник воинам-освободителям Польши от фашистов, возвращенный с помощью проекта сторонников «Единой России» «Центр поддержке гражданских инициатив». Монумент установили в парке Победы.

В мероприятии приняли участие ветераны, председатель комиссии по патриотическому, гражданскому и духовно-нравственному воспитанию президиума регионального политсовета Партии, депутат областного Законодательного Собрания Василий Суханов, заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» Станислав Прокопович, заместитель начальника ГУВД по Нижегородской области, генерал-майор полиции Алексей Новиков, представители исполнительной власти и патриотических и молодежных организаций.

До прибытия в нижегородский парк Победы мемориал находился в Катовицкой области Польши. В этой местности, в конце января 1945 года, погибли красноармейцы 4-го Украинского фронта, освобождая от нацистов небольшой городок Рогозник. В 1987 году местные жители в знак памяти и благодарности поставили мемориал с вырезанной в бетоне красной звездой и надписью по-польски «Погибшим солдатам Красной армии». Позже, когда политика польской власти изменилась и началась кампания по уничтожению напоминаний о советском прошлом, участились нападения вандалов на монументы, установленные в честь красноармейцев. От уничтожения монумент советским солдатам спасли активисты из польского содружества «Курск».

С инициативой перевезти памятник в Нижний Новгород выступил председатель Нижегородского отделения «Союза десантников России» Сергей Патлань. Его поддержал Суханов, который занимался вопросами переноса памятника на территорию России. Активную помощь оказывал «Союз десантников России». Мероприятия по возврату памятника проходили при поддержке проекта сторонников Партии «Центр поддержки гражданских инициатив».

«Мы не должны были допустить хамского отношения, вандализма по отношения к нашим предкам. Этот памятник, возведенный в честь освободителей Польши от фашистов, не должен был исчезнуть, поэтому мы были готовы пройти такой сложный путь длиной в несколько лет. Ведь наша главная задача - это чтить память наших героев и рассказать правду об итогах Второй мировой и Великой Отечественной войн подрастающему поколению», - сказал Суханов.

Ссылка для блогов