Карта сайта
15 августа 2019, 17:39

Мурманские партийцы выработали предложения к законопроекту о защите памятников

Общественное обсуждение состоялось в рамках региональной дискуссионной площадки

В Мурманском региональном отделении партии «Единая Россия» прошла региональная дискуссионная площадка «Единство и суверенитет», посвященная обсуждению проекта федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории». По итогам дискуссии был выработан ряд предложений по совершенствованию законопроекта.

По словам регионального координатора партпроекта «Историческая память» Михаила Белошеева, активисты партроекта перед общественным обсуждением провели беседы с Почетными гражданами Мурманска. «По итогам встреч сформулированы конкретные предложения. Уверен, что благодаря этому закону мы еще раз обратим внимание всех граждан РФ на необходимость бережного отношения к памяти, к прошлому», - сказал он.

Так, в числе предложений - добавить в закон норму о мерах воздействия на лиц, причастных к осквернению мест погребения, памятников и обелисков советским воинам, погибшим в застенках фашистских концлагерей. Также участники дискуссии отметили, что в защите от вандалов нуждаются не только отдельные памятники, но и целые территории, обустроенные и исторически связанные с подвигами по защите Отечества, в том числе, находящиеся за пределами РФ (например, мемориальные комплексы).

В свою очередь координатор региональной дискуссионной площадки, первый заместитель секретаря регионального отделения Партии Владимир Мищенко указал на актуальность рассматриваемого законопроекта. «Мы видим, что во многих странах ближнего и дальнего зарубежья сносятся и оскверняются памятники героям войны. К сожалению, есть прецеденты и на территории России. Поэтому и встал вопрос об усилении мер ответственности за совершение подобных действий», - сказал он.

Все предложения, выработанные в ходе работы дискуссионной площадки, будут обобщены и направлены в Центральный исполнительный комитет Партии.

Напомним, в «Единой России» поддержали предложение Министерства обороны РФ ужесточить меры ответственности за вандализм в отношении памятников российским военачальникам и значимым событиям отечественной истории. Согласно инициативе, предлагается предусмотреть уголовную ответственность за подобные деяния в виде лишения свободы до 5 лет. Кроме того, будет разработан законопроект об ограничении въезда на территорию России лиц и представителей СМИ, причастных к уничтожению, повреждению либо осквернению данных памятников, а также оказывающих информационную поддержку подобным преступлениям. 

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов